欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 人民公安

民乐县公安局:“四个紧盯”着力提升矛盾纠纷化解能力

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

夏季治安打击整治行动开展以来,民乐县公安局立足县域实际,紧盯预警、调处、回访、宣传四个环节,全力开展矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会大局持续稳定。

紧盯预警防范环节,及时发现矛盾隐患。以“夏季行动”“百万警进千万家”等活动为抓手,把入户清查与矛盾纠纷排查相结合,充分利用社区民警人熟、地熟、情况熟的优势,收集影响社会稳定的各类信息,拓宽信息来源渠道,及时掌握影响辖区稳定的隐患苗头,做到早排查、早防范、早反应、早处置。不断拓展矛盾纠纷收集渠道,围绕可能出现的热点、难点问题,认真分析研判突出矛盾纠纷,切实增强工作预见性,提前部署采取针对性防控措施,防止矛盾纠纷扩大升级。

紧盯化解调处环节,防止问题激化升级。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥公安机关主力军作用,建立与司法、信访、民政、人社等部门协作配合的多元化调解工作网格,建立完善矛盾纠纷联调机制。根据矛盾纠纷的性质,有效借助行政调解、司法调解、人民调解力量,提高调解的成功率,实现被动化解转为主动解决,面上调处转为源头治理,减少因各类问题引发的矛盾纠纷升级态势。

紧盯跟踪回访环节,巩固矛盾调解成效。进一步完善矛盾纠纷回访机制,按照“谁办理、谁负责,谁调解、谁负责”的原则,在纠纷调处后对当事人进行回访,跟踪了解双方当事人的思想动态,合理听取诉求及意见建议,督促责任方全面履行调解协议,对回访中发现的不稳定因素及时采取措施跟进解决,防止矛盾纠纷出现反弹。

紧盯宣传教育环节,提升群众法律意识。针对部分群众法律意识淡薄、遇事易冲动的实际情况,组织民警深入辖区行业场所,采取集中宣讲、发放宣传单、网上推送等方式,广泛宣传各类常用的政策法规,通过典型案例分析利弊,增强群众法制观念,引导群众依法反映诉求、维护自身合法权益。