欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设

高台县公安局深化“党建+”模式 聚力锻造公安铁军

来源:平安高台 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,高台县公安局牢固树立“抓党建就是抓全局”“抓好党建就是最大政绩”理念,创新推进“党建+”工作模式,推动党建与警务工作同频共振、融合互促,为圆满完成防风险、保安全、护稳定、促发展各项任务提供了坚强的政治和组织保证。

党建+主题,筑牢思想根基。始终把党的政治建设摆在首位,从严落实党建主体责任,紧密结合公安工作实际,严格落实“第一议题”制度,建立常态化学习制度,通过专题学习和严格落实“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度,坚持“集中学+个人学”“线上学+线下学”充分结合,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动党的创新理论入脑入心。依托全县丰富的红色教育资源,组织党员民辅警参观廉政教育馆、清明祭扫革命先烈、重温入党誓词和举办专题讲座,将“红色基因”厚植到每名民警的心田,不断增强“公安姓党”的政治定力。

党建+队伍,激发内生动力。不断丰富“主题党日+”活动内容,创新主题党日活动形式,采取“学”与“思”、“践”与“悟”相结合的方式,让党员民辅警坚定信念,升华认识。先后组织开展“守正创新担使命·奋楫笃行开新局”“缅怀革命先烈·传承红色基因”“弘扬雷锋精神·投身志愿服务”等主题党日活动,通过党组织书记上党课、走进红色教育基地、党建联盟融合共建等活动,引导党员民辅警将激发出的干事创业热情融入防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。聚焦“四强”党支部目标,将组织生活制度贯穿于工作交流、思想动态等各个环节,严格落实“四下基层”制度,深入开展“政工干部大走访”活动,常态化开展谈心谈话,及时了解掌握队伍思想状况,深入查找存在的差距与不足,深刻剖析问题根源,着力解决存在的实际困难和问题,将组织生活打造成相互促进提升的平台。

党建+文化,增强生机活力。注重从优待警,按期完成警员职务序列套改、事业干部职级晋升,开通民警医疗救治“绿色通道”,举办民警荣誉退休仪式,在重大任务中及时启动战时表彰、送奖到岗、战时慰问机制,深入开展“三亮”“三带头”和“两岗一窗口”创建评选活动,极大激发了队伍凝聚力、战斗力。着重突出党建知识的时代特色,组织开展演讲比赛、诗朗诵、读书分享会等活动,让警营文化成为党建知识、思想渗透的重要途径。结合不同阶段的工作任务和工作实际,组织开展志愿服务、警营开放等群众性活动,把党建的“文化力”转化为公安工作的“发展力”,不断激发党员民辅警斗志和队伍活力。

党建+主责,助力公安主业。坚持把党的领导贯穿公安工作各方面、全过程,深化“党建+业务”清单化管理机制,强力推进党建与公安业务工作深度融合,以推进落实主动创稳行动为抓手,坚持集成手段重拳打、聚焦重点深入打、护航经济从快打、守护民生就小打,以雷霆之势重拳出击,严厉打击群众反映强烈的电信诈骗、“盗抢骗”“黄赌毒”“食药农环烟油知”和金融领域等突出违法犯罪,全力攻坚公安重点工作和各类专项行动,常态化开展高峰勤务、“护学岗”、交通隐患治理等各项工作,着力固根基、提质效、争进位,用实际行动回应人民群众对新时代平安高台的新要求新期盼。

党建+服务,提升工作质效。深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦治理能力和治理体系现代化,始终保持“初心永不改,整装再出发”的坚定与执着,深入实施“校园警务”“春耕警务”“旅游警务”的工作模式,持续开展“百万警进千万家”和“我为群众办实事”活动,深入落实各项便民利企措施,定期开展走访慰问和上门联系,为企业和群众解决实际困难,打通党建服务中心工作的“最后一公里”。深入开展全警反电诈宣传行动,组织党员民辅警进村(社区)入户讲解反电诈知识,切实提高辖区群众防范意识,减少电信网络诈骗案件的发生,进一步聚民意、暖民心,最大限度提升人民群众获得感、满意感、幸福感。