欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 时政要闻

胡昌升主持召开省委常委会会议

来源:新甘肃客户端 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

省委常委会5月31日召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署深化改革、文旅发展、“四好农村路”建设等工作。省委书记胡昌升主持会议。

会议传达学习了5月27日中央政治局会议精神。会议强调,要以科技创新引领产业创新,统筹推进传统产业改造提升、战略性新兴产业培育壮大、未来产业谋划布局,因地制宜发展新质生产力。要深度融入共建“一带一路”,积极主动承接东中部产业转移,努力培育经济发展新动能。要加强生态文明建设,协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,切实筑牢西部生态安全屏障。要推动城乡融合发展,持续增强城市承载力,全面推进乡村振兴。要认真执行《防范化解金融风险问责规定(试行)》,在防范金融风险、加强金融监管、涵养金融生态上持续用力,加快推动金融高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。会议强调,要以经济体制改革为牵引,扎实谋划推进我省全面深化改革工作,着力破解深层次体制机制性障碍和结构性矛盾。要把牢改革价值取向,从人民群众的整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革,着力办成一批关系群众切身利益的民生实事。要讲究改革方式方法,坚持守正创新,注重系统集成,增强改革的整体效能,为推进中国式现代化甘肃实践提供强大动力。

会议传达学习了习近平总书记在山东考察时的重要讲话重要指示精神。会议强调,要加快推动经济高质量发展,在推进科技创新和产业创新融合、实体经济和数字经济融合、制度型开放和要素型开放融合上不断加力。要学习借鉴“千万工程”经验,巩固拓展脱贫攻坚成果,切实维护粮食安全,推动特色产业延长产业链、提升价值链,加快建设和美乡村。要扛起新时代新的文化使命,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,繁荣文化事业和文化产业。要更好统筹发展和安全,全面提升安全生产“五大体系”建设水平,加强防汛抗旱保障和自然灾害监测预警,深入排查整治风险隐患,坚决守牢安全发展底线。要纵深推进全面从严治党,扎实开展党纪学习教育,持续整治形式主义为基层减负,营造风清气正的干事创业环境。

会议传达学习了习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神,传达学习了全国旅游发展大会精神。会议强调,要把发展文旅产业摆在更加突出的位置,构建完善现代旅游业体系,全域协同做好文旅营销,抓实抓细安全保障,全力打造高品质旅游目的地。

会议传达学习了习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神。会议强调,要坚持高标准建设、高水平管理、高质量养护、高效能运营,实施好新一轮农村公路提升行动,打造普惠公平、便捷高效的农村公路网。

会议还研究了其他事项。(新甘肃·甘肃日报记者 张富贵)