欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 人民公安

临泽公安:为“烟火气” 装上“安全阀”

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“王师傅,生意怎么样?最近有没有酒后不结账、寻衅滋事的现象?”“好着哩!鲁所长。警察天天来,谁还敢闹事。”5月19日晚,临泽县公安局沙河派出所所长鲁志军带队在辖区金泽广场夜市巡逻时,时不时向夜市摊主了解治安状况,提醒他们注意用火用电安全,按时收摊。

1.bmp

入夏以来,夜市经济悄然兴起。结合夏季治安形势特点,临泽县公安局沙河派出所锚定“主防”职能定位,提前谋划、多措并举、精准发力,做强做实“夜警务”,全力护航“夜市经济”,用最硬核的守护吹响夜间平安哨,当好城市“守夜人”。

臂戴红袖标、手持应急棍、肩扛红蓝灯。执勤民辅警和义警巡逻队成为了辖区夜市上一道靓丽的风景线,给足消费者“看得见”的安全感。

2.bmp

今年以来,沙河派出所立足主责主业,把党的建设和公安主责主业紧密结合,打造“红哨子”党建品牌,引导党员民辅警充分发挥先锋模范作用,主动担当作为;依托夜市经营主体,组织夜市商户成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用;建立夜市商户联防联控工作机制,组建夜市义警巡逻队,每天固定3名民辅警进行不间断巡逻,有效提高见警率、管事率。

与此同时,沙河派出所依托镇村社三级管理网格,利用“警格+网格”双融合优势,围绕重要时段、核心地段、人流商圈,科学部署巡逻警力,最大限度将警力摆在街面,做到全天候警灯闪烁、全时段巡逻防控、全方位守护平安。针对消费者反映最强烈、最痛恨的违法犯罪,果断亮剑,切实解决消费者及商家“急难愁盼”问题,提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。巡逻频次多起来了、警灯闪起来了,这是很多消费者在金泽广场都有的真切感受。

3.bmp

“警察同志,我家的宠物狗刚刚跑丢了,你们能不能帮我找找?”近日,正在夜市巡逻的辅警田鹤文接到群众求助,不到5分钟,便通过视频监控将狗找到。

临泽县金泽广场夜市及周边有商户100余家,客流量熙熙攘攘、摊位鳞次栉比,遗失物品、小孩走失、消费纠纷、酒后滋事等治安案事件时有发生。为此,由公安牵头、经营单位负责,在夜市周边重点部位集中统一架设视频监控30路,在摊位遮阳伞下架设视频监控12路,视频监控全部接入值班室,做到夜市内外、上下监控全覆盖。

“现在夜市里面到处都是摄像头,点餐不付钱、酒后寻衅滋事、小偷小摸的现象几乎没有了。”5月19日晚,金泽夜市烧烤摊主刘女士坦言。

除此之外,沙河派出所还定期联合市场监管、城管、消防等多部门开展安全检查,针对检查出的问题现场下发整改通知书,强化从业人员落实各项规章制度及安全措施,确保辖区夜市经营有序、健康安全发展。

4.bmp

沙河派出所不仅在防上做文章,而且在宣上下功夫,双管齐下治安状况持续向好。

“商家与商家相互之间要和谐共赢、液化气罐要离火源远一点、灭火器定期要检查更换、凌晨两点必须收摊......”每天晚上,派出所巡逻队员都要挑选几家商铺、摊位开展安全检查,宣传夏季防火、防电、防盗等安全知识。“宣传的知识虽然大家都知道,但时不时提醒宣传一下,总能提高警惕。”鲁志军说。

在近期一次走访中了解到,金泽广场一家烧烤店老板和冷饮鲜榨商贩发生纠纷,原因是烧烤店旁边堆放的垃圾引来苍蝇成群,影响冷饮售卖。了解情况后,沙河派出所所长鲁志军把两家业主叫到一起进行调解,经过商量两家达成一致,烧烤店门前的垃圾要及时清理,冷饮鲜榨商贩也不计前嫌,一场矛盾纠纷最终化解开来。

同时,派出所联合县公安局融媒体中心精心制作打架斗殴成本一览音视频,每日通过夜市大屏、广播滚动播放,引导广大群众明辩是非、遵纪守法、谨言慎行,充分发挥正面引导和法律震慑作用,营造了平安和谐的夜市消费环境。