欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 法院视窗

临泽县法院:开门接受监督 推动营商环境及维护民利等重点工作提质增效

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平总书记关于优化法治化的重要论述精神,充分发挥审判工作和检察工作保障服务全县经济社会发展大局的职能作用,以更高站位服务大局,以更强担当履职尽责,临泽县人民法院会同县人民检察院决定联合开展“优化营商环境,维护民生民利”专项行动,并制定实施方案。

《方案》明确了专项行动必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足满足企业和人民群众多元司法需求,帮助企业解决涉法涉诉问题,深入推进诉源治理,办好民生“小案件”,释放司法“大能量”,推动司法办案提质增效,构建审判和检察工作新格局。

《方案》明确了专项行动要认真贯彻落实省法院《切实推动法治化营商环境攻坚突破二十条措施》和“十个坚决落实”,认真贯彻落实省检察院《‘检察护企’专项行动实施方案》《‘检护民生’专项行动实施方案》提出的具体措施和工作重点;要主动适应经济发展新常态,通过对涉企、涉民生、涉小额诉讼等案件的专项检察,针对性向相关单位提出配合人民法院开展审判执行工作的检察建议,努力降低企业和人民群众维权司法成本,推动建设更加优质、高效、公平的法治化营商环境;要牢固树立法律职业共同体理念,深化法检两院沟通协作,推动形成相互理解、配合、支持、监督的工作格局,不断提升司法公信力。

《方案》还提出了共建矛盾纠纷协同化解、健全诉讼监督案件办理、完善执行案件协作配合、建立工作信息互通配合等机制的具体措施。