欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 人民公安

民乐公安:聚力“主防” 提升社区警务实战效能

来源:民乐公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为守护平安、护航企业高质量发展,近年来,民乐县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,锚定“派出所主防”职能定位,持续深耕社区警务,数字智慧叠加提升警务实战效能,为企业量身定制警务工作,优化营商环境,打造特色窗口强化为民服务理念,让群众真正感受到平安就在身边。

机制+数智,提优警务工作精准度

“没想到这么快就找回了我丢失的电动自行车。”近日,接群众陈先生报警称,自己的一辆电动自行车遗失了。民警接警后,立即赶至现场处置,短短一个小时内就帮陈先生找回了电动自行车。基层派出所接报的大多数是这种“小案小事”,但关乎群众切实利益,民乐县公安局建立“小案快破、警情快处、求助快办”的“三快”工作机制,将“快”字融入小事的办理中,建立首问负责制、限时办结制、专人对接制、责任追究制四项制度大大提高工作效率。

民乐县公安局打造“机制+数智”警务模式,以综合指挥室为中心,依托智慧感知、全数字防线等平台系统,强化数据支撑,聚焦功能定位,对标实战需求,将静态数据和动态轨迹有机结合,实现警情案件的精准发现、精准识别、精准监控、精准打击,切实提升警务实战能力。

主动+定制,跑出护企发展加速度

为护航企业高质量发展,帮助解决企业需求和困难,主动担当、靠前一步,以全覆盖问诊企业需求为手段,以针对性解决突出问题为目标,因企制宜形成各工作机制,提供专业化、精细化、特色化的一站式服务,切实优化辖区营商环境。

以企业需求和群众满意为导向,结合企事业单位分布情况、员工密集程度和所属行业类型,各派出所深入开展入企大走访。走访中,民警通过问企所需、所急、所难,查消防安全、查矛盾纠纷、查风险隐患等“三问三查”方式,切实解决企业急难愁盼等难题,全力护航助企发展。

聚焦涉企案件和警情,结合走访排查数据,重点针对侵财类案件治安隐患、员工打架斗殴、财会人员被诈骗、消防安全漏洞等情形,按照不同种类分类梳理,做到底数清、情况明、动态准。近日,某企业发生一起内部盗窃案件,民警在破案后,深入分析这个企业生产经营以及内部技防、物防、人防等情况,将需要增添的视频监控点位告知企业负责人,还组织了一场覆盖百余名员工的反诈宣传活动,全方位为该企业“望闻问切”。

窗口+服务,提升民生警务满意度

为群众提供更简、更快、更优的服务为导向,精心打造社区警务室以及先进典型示范服务窗口。今年年初以来,民乐县公安局按照“只进一扇门、只跑一次路、能办多项事”服务理念,落实“一窗通办”公安政务服务业务。针对辖区高龄老人、行动不便的居民,服务窗口提供电话咨询、上门办事服务,解决为民服务难点,持续提升窗口服务满意度。

作为服务群众的最前沿,民乐县公安局充分发挥先进典型示范引领作用,定期向群众汇报工作,同时听取各方面意见建议,为群众解答专业问题,着力解决实际问题,全力提升辖区群众安全感和满意度。