欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 队伍建设

统一思想 凝聚共识 团结一致向前干——张掖市公安局专题召开甘州分局队伍建设工作会议

来源:张掖公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习习近平总书记关于公安工作的重要指示批示精神,全面贯彻王小洪部长在甘肃调研讲话精神和黄瑞雪同志及省厅党委关于公安队伍建设的具体要求,认真落实“五个争创西部一流”工作具体部署,推动张掖市公安局“一纲要一规划一意见一决定”(《全市公安机关重点工作规划纲要(2024-2026年)》《全市公安机关数字警务建设三年规划(2024-2026)》《深化辅警管理机制改革加强基层基础工作的实施意见》和《进一步提升全市公安机关侦查打击工作质效的决定》)落实到位,全面塑造张掖公安品牌,全力提升新质公安战斗力。今年4月以来,张掖市公安局围绕加强领导班子和队伍建设,深入全市一区五县公安局开展大调研工作,查找问题、解剖麻雀、正视不足,分片分层梳理分析了各分县公安局队伍建设中的短板弱项。并计划在6月中旬前逐一召开一区五县公安局队伍建设工作会议,进一步统一思想、凝聚共识,激励广大民辅警团结一致向前干。

1.bmp

5月15日,张掖市公安局率先在甘州分局召开甘州分局队伍建设工作会议,拉开了加强全市公安队伍建设的帷幕。市政府副市长、市公安局党委书记、局长安宏亮出席会议并讲话。

会议指出,甘州公安队伍是一支能打善战的过硬队伍,一直是全市公安机关的标杆和样板。但面对新形势、新任务、新挑战,甘州分局在队伍建设中存在动力不足、活力不足、能力不足、定力不足和政治教育与民辅警思想多元化的发展趋势不相适应、队伍结构与公安机关专业化的现实需求不相适应、能力素质与执法环境日趋复杂的发展形势不相适应、职业保障与民辅警工作压力倍增的实际不相适应、队伍管理与从严管党治警的形势要求不相适应的“四个不足”和“五个不适应”问题。甘州分局要以对公安工作高度负责的态度,聚焦瞄准、攻坚克难,真正把问题解决好,推动队伍建设不断向前发展,公安工作持续提质增效。

2.bmp

会议要求,甘州分局党委要提高思想认识、细化工作措施、认真加以整改,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于公安工作的重要讲话重要指示批示精神上来,进一步廓清迷雾、坚定意志、凝聚共识,提升干事创业的斗志决心。要凝聚好工作是干出来的共识,大力发扬求真务实、真抓实干的工作作风,尽心竭力、善作善成,在推进公安工作现代化上走在前、当标杆、作示范。要凝聚争先创优、提速进位的共识,树立信心、鼓足干劲,按照“有指标争第一,无指标创典型”的要求,力争形成在全市、全省乃至西部叫得响的精品工程。要凝聚感恩奋进的共识,心怀感恩、砥砺奋进,进一步增强职业自豪感、荣誉感和归属感,忠实履行好职责使命。要凝聚能者上、庸者下的共识,把准选人用人风向标,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,切实推动干部能上能下。要凝聚树立正气、弘扬正能量的共识,大力培育和弘扬“不甘落后、事争一流”的昂扬志气,持续汇聚推动发展的强大正能量。要凝聚积极工作、健康生活的共识,大力弘扬英模精神,永葆共产党人的浩然正气和人民警察的高尚情操,倡导文明健康的生活方式,培育民辅警积极向上的兴趣爱好。要凝聚不断学习成长、构建良好人际关系的共识,始终在研究状态下学习工作,不断提高应对复杂工作的能力水平,秉持“极简”理念,一门心思抓工作,构建良好人际关系。

会议强调,甘州分局要围绕加强政治建设、能力素质、纪律作风、职业保障、服务发展,管好带好队伍,着力打造高素质公安铁军,为圆满完成各项公安工作提供坚实保障。一要加强思想政治建设,永葆公安队伍忠诚可靠政治本色。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真开展党纪学习教育,及时发现解决队伍思想领域中存在的问题,确保队伍持续健康稳定。二要加强能力素质建设,着力提升公安队伍新质战斗力。着眼现代警务发展趋势,创新数字警务深度应用,持续推进实战练兵常态化,全面提升民辅警职业素养和实战本领。三要加强纪律作风建设,大力培育公安队伍优良警风警纪。严格落实领导干部“一岗双责”,坚持严字当头,抓住关键少数,合理容错纠错,最大限度激发民辅警干事创业激情。四要加强激励保障措施,不断激发公安队伍生机活力。突出实干实绩,加强民辅警选任交流、等级晋升、薪酬待遇落实力度,认真落实暖警惠警各项措施,最大限度增加职业认同、激发队伍活力。五要加强服务发展职能,全力推动公安工作提质增效。坚持目标导向、突出信息支撑、强化基层基础、提升打击质效,不断推动“一纲要一规划一意见一决定”各项目标任务落地见效。

会议以视频形式开至基层所队,甘州分局全体民辅警参加会议。会上,甘州分局汇报了队伍建设情况,部分基层所队作了发言。会议邀请甘州区委组织部、政法委、编办、人社局等单位负责同志参加。