欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 他山之石

基层“千条线”纳入治理“一张网”

来源:广西法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

基层“千条线”纳入治理“一张网”

广西藤县推进三级综治中心建设 筑牢基层社会治理堤坝

“综治中心是新时代社会治理的组织模式和运转平台,发挥着应对重大风险‘指挥部’、汇集情报信息‘参谋部’、解决治理难题‘服务部’的重要作用。”近日,广西壮族自治区梧州市藤县县委常委、政法委书记周志强如是说。

欲筑室者,先治其基。近年来,藤县坚持和发展新时代“枫桥经验”,以实施党建引领基层治理三年行动为契机,着力推进县镇村三级综治中心“实体、实战、实效”建设,将基层“千条线”纳入“一张网”,科学划分网格,推动各方力量下沉,筑牢基层社会治理堤坝,努力做到矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动,服务群众零距离。

目前,藤县综治指挥中心成立、太平镇“一体化”综治中心示范点建成,17个乡镇、302个村级综治中心100%完成标准化、规范化、实体化建设。

“问题反映上去后,镇干部很快联系我。经调解,我获得了相应的赔偿,我很满意!”近日,同心镇陈底村一村民通过网络平台,反映道路施工导致雨水倒灌淹死他家生猪的问题,藤县综治指挥中心立即组织研判,向乡镇、部门“派单”下发处理指令、全程跟进调度指导,推动问题得到高效妥善处理。

建好综治中心是整合社会治理资源、释放社会治理潜力、做好社会治理的关键一招。藤县聚焦各行业各部门综治平安建设“信息孤岛、各自为政、力量分散”等问题,全面统筹综治单位资源力量,成立县级综治指挥中心,打造一体化综治指挥平台。

县级综治指挥中心发挥集成抓总作用,形成1个中心、15个常设部门岗位、X个动态岗位的“1+15+X”综治实战机制,依托综治中心视联网系统、网格化服务管理系统,构建上下贯通、横向联通的指挥调度体系,建立健全统一指挥、分工协作、受理反馈、考核督办等机制,实现对上与综治信息化和综治视联网平台直联直通,对下与乡镇综治中心互联互通。

以基层党组织为枢纽,藤县建立“县委政法委—县综治中心—乡镇政法委员—乡镇综治中心—村(社区)综治中心”的全县综治中心体系。县综治指挥中心对提级办理的问题实行“全闭环”管理,对镇村级循环无法解决的难题逐级上报汇总,按照“高、中、低”三个等级进行风险评估,逐人进行分析研判、分类定级,明确牵头单位和责任单位,对应制定工作指令,第一时间派单处理,按照“完成一单销号一单”的要求,实行全过程闭环管理。

“你们双方要换位思考,替对方想一想,不能固执地保持自己的意见和看法……”近日,在太平镇柴咀村“枫桥式”综治中心,柴咀村党总支书记杨才勇调解一起宅基地纠纷。

走进太平镇综治中心大厅,记者看到,不少群众正在服务窗口等待办理业务。

去年7月1日,藤县以太平派出所办公新址“乔迁”为契机,打造了集平安建设、综合治理、法律服务、信访维稳、戒毒康复“一体化”的太平镇综治中心,实现“窗口式”办公、“一站式”服务,成为全县综治中心的示范点。

“以前田间地头到处跑,问题没解决。现在来一次就把问题解决了,感谢政府提供这么好的平台,方便了老百姓。”谈起太平镇综治中心,一名曾经接受法律援助的居民感慨地说道。

2023年以来,太平镇综治中心共接待来访群众24批54人次,受理诉求106件,80%的矛盾纠纷在村中得到化解,95%的矛盾纠纷在镇一级得到解决,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

以实体运行为标准,藤县对乡镇综治中心和村(社区)综治中心进行规范化建设,严格按照“三室一站一窗口”标准,建设视频调度室、矛盾纠纷调处室、警务室、心灵驿站、公共服务窗口,完成网格员架构图、网格分布图及相关制度上墙等工作,健全首问负责、工作例会、情况报告等日常管理制度,确保综治中心高效有序运转。

2023年,藤县矛盾纠纷调解成功率达94%,非警务警情同比下降4.80%。