欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年06月19日 星期三
当前位置:首页 » 公告通知

省司法厅下发通知要求:贯彻实施好《甘肃省行政处罚听证程序规定》

来源:甘肃法治报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-04-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

《甘肃省行政处罚听证程序规定》(以下简称《规定》)2024年5月1日起正式施行。为贯彻实施好《规定》,日前,省司法厅下发通知提出具体要求。

通知指出,制定《规定》是我省贯彻实施《行政处罚法》、健全完善行政处罚配套制度、规范行政处罚实施的重要举措。贯彻实施好《规定》,对推进严格规范公正文明执法,保障和监督行政执法机关有效实施行政管理,优化法治化营商环境,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推动法治政府率先突破,具有重要意义。

通知要求,各地各部门要严格遵守法定程序,根据《规定》的具体内容,结合实际修订完善本地区本部门行政处罚配套制度,确保行政处罚听证的有关要求落到实处。各级司法行政机关要面向社会广泛宣传《规定》,增强全民法治观念,提高全民守法意识,引导各方面监督行政处罚行为,维护自身合法权益。各级行政执法机关要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,落实有关属地管理责任和部门主体责任,深入开展行政执法人员、行政复议人员等以案释法活动;严格执行《规定》确定的处罚数额标准,把控举行听证的范围要求,坚决避免扩大或缩小听证适用范围,依法保护当事人合法权益,提升行政执法质效。

《规定》明确,各级行政执法机关要严格执行《规定》中的时间要求,避免办理超期。要加强行政处罚决定的法制审核,根据《规定》的相关内容,经听证程序作出的行政处罚决定属于重大执法决定,应当纳入法制审核范畴。要严格落实重大执法决定法制审核制度,对经听证的行政处罚决定进行重点审核,保障行政处罚实施的合法性和适当性。