欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月28日 星期三
当前位置:首页 » 长安速递

张掖市巧用“加减乘除法”答好预防治理未成年人违法犯罪“应用题”

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市认真贯彻落实全省预防和治理未成年人违法犯罪工作会议精神,统筹谋划安排,扎实部署推进,瞄定目标、细化举措、协同发力,巧用“加减乘除法”,答好预防治理未成年人违法犯罪“应用题”。

提高政治站位,在“组织推动”上做足“加法”

省上会议召开后,市委政法委迅速制定出台我市贯彻落实意见,并专题将会议精神及贯彻意见提请市委常委会、市政府常务会进行研究审议。先后以市委办、市政府办名义印发《张掖市加强未成年人保护促进未成年人健康成长实施方案》《关于加强预防治理未成年人违法犯罪重点工作的实施方案》等文件,细化分解60项工作任务,明确了时间表、任务图。结合预防治理未成年人违法犯罪8个专项行动,督促指导相关部门深入落实专项整治各项任务,形成预防治理未成年人违法犯罪的强大合力。

推动协同治理,在“消除隐患”上做实“减法”

坚持以深化“平安校园”创建为主线,全面加强校园及周边治安防控体系建设,全市320余所学校全部配齐专职保安,安装视频监控等技防设备,配备橡胶棍、钢叉等防护装备。严格落实24小时值班和领导带班制度,严格落实出入校园验证登记制度和上下学期间行政人员、教师在校门口值班、疏导交通工作。全面落实公安部门对辖区学校联系挂点、干警包校的治安防范机制,每天学生上下学时段,安排巡特警到城区中小学与学校共同维护校园周边治安秩序。全面落实每季度开展一次校园安全综合督导检查工作机制,消除校园及周边安全风险隐患,联合团委、教育、公安、市场监管等部门,结合开校检查、部门督查、法制教育等工作,开展中小学幼儿园“护校安园”、校园及周边、校园安全隐患排查、校园暴力等专项行动,查出隐患80余条,并逐个消除,有效防范了涉校违法犯罪问题的发生,全市校园及周边安全形势持续向好,未发生学生欺凌、霸凌、性侵害学生事件。

注重宣教为先,在“氛围营造”上做大“乘法”

深入开展未成年人法治宣传教育,细化制定法治副校长选聘条件、工作职责、制度机制等方面20条措施,全市295个实际运行学校(园)聘任法治副校长487名,覆盖率达到100%。以护航“开学季”为契机,法治副校长到校开展“开学第一课”等活动60多场次,编撰完成《张掖市青少年法治宣传教育读本》幼小版、初高(大)中版、家庭版等三个类型法治宣传教材。充分利用学校安全教育平台资源优势,发挥课堂主阵地、学科主渠道作用,把安全教育课纳入学校教学计划,做到计划、课时、教师、教材、教案、测评、考核“七落实”。积极构建受到伤害学生和涉嫌违法犯罪学生的心理疏导、安抚救助和教育矫正机制,充分发挥学校群团组织、心理咨询室和心理辅导教师的作用,对可能发生或导致校园暴力欺凌因素,早预测、早防控。今年以来,共开展一对一心理咨询25次500余人次,开展心理风险评估16次。

坚持依法严惩,在“打击整治”上做对“除法”

针对未成年人犯罪大幅上升的态势,坚持依法惩治和精准帮教相结合。公安机关在全市执法办案管理中心设置未成年人专用询(讯)问室7间,对未成年人违法犯罪案件实施专人专办,在讯问和适用强制措施上,充分考虑未成年人身心特点,尊重其人格尊严。至目前,全市公安机关共立涉未成年人犯罪刑事案件87起,破获案件79起,抓获138人。全市法院系统在庭审中对未成年人的监护人宣传《家庭教育促进法》,督促监护人自觉学习家庭教育知识,在审理案件过程中,对于监护人没有尽到监护义务的情形,及时发出家庭教育令,今年以来共发出家庭教育令4份,家庭责任告知书1份,对两起刑事案件中未成年人的法定监护人履行监护职责不到位的情形进行训诫,督促其履行监护义务。在形成强大震慑的同时,有效改善了未成年人成长环境。