欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 长安速递

应勇强调:持续推进以检察工作现代化服务中国式现代化

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

最高检召开部分省级检察院检察长座谈会共同谋划明年检察工作 应勇强调

持续推进以检察工作现代化服务中国式现代化

本报北京11月23日讯 记者董凡超 11月23日,最高人民检察院专门召开部分省级检察院检察长座谈会,邀请北京、内蒙古、吉林等10个省级检察院检察长座谈交流。最高检党组书记、检察长应勇出席会议并讲话,他强调,要巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,锚定目标任务,注重破题深化,狠抓落实见效,聚焦监督本职,群策群力、集思广益谋划好明年检察工作的总体思路、主要抓手、重点工作,努力以更高质效的检察实绩持续深化习近平法治思想的检察实践。

今年以来,最高检党组坚持以开展主题教育为契机,以习近平法治思想为指引,坚持守正创新、巩固深化、完善提升,在广泛调研、深入思考基础上,从政治方向、职责使命、监督格局、履职办案、队伍建设等方面,系统提出了新时代新征程检察工作的理念、思路和举措。各地检察机关在抓落实过程中,有哪些共性问题需要引起重视?进一步加强法律监督需要从哪些方面着力、发力?座谈会上,朱雅频、李永君、尹伊君、陈勇、顾雪飞、王守安、叶晓颖、张毅、王麟、窦朝晖等10位省级检察院检察长结合本地本单位检察工作实际作了发言,就做好明年检察工作谈认识、摆问题、提对策。

应勇边听边记、边听边问,与大家深入交流探讨。他指出,谋划和推进明年检察工作,重在抓细化、抓落地、抓见效,首先要围绕以检察工作现代化服务中国式现代化继续破题、持续深化,找准找实加强检察工作的着力点、突破口。今年以来,围绕检察工作现代化怎么看、怎么干,最高检党组的认识、谋划和推进都在逐步深入,明确提出检察工作现代化的内涵,并对加快推进检察工作理念、体系、机制、能力现代化分别提出具体要求,但总体来说还只是开了头。如何切实以新理念引导履职办案?如何不断优化“四大检察”具体职能配置,真正实现全面协调充分发展?怎样做到依法一体履职、综合履职、能动履职?诸如此类问题,都要持续深入研究、积极探索,做好破题深化的文章,破题深化的过程本身就是推进检察工作现代化的进程。

应勇指出,以检察工作现代化服务中国式现代化,需要可操作、可推进、可评价、可见效的务实举措。要找到、找准全国检察机关都可以做、都应该做、都能够做好的有效工作抓手、载体和品牌,让四级检察院和全体检察人员都能从中明确职责和定位,从而有效牵引检察工作创新发展。最高检党组提出“高质效办好每一个案件”,不能当作“口号”喊喊。要深入思考怎样才能在实体上确保实现公平正义,怎样才能在程序上让公平正义更好更快实现,怎样才能在效果上让人民群众可感受、能感受、感受到公平正义,真正实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。构建以证据为中心的刑事指控体系、完善轻罪治理体系、探索建立中国特色现代企业合规司法制度、推动信访工作法治化等,都要从政策依据、理论支撑、实现路径、配套机制等方面进行思考和研究,确保落实见效。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。最高检领导、检委会专职委员,机关部分内设机构负责人参加座谈会。