欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

高台县城关镇人民西路社区:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,高台县城关镇人民西路社区立足于人民群众对美好环境与幸福生活的期待,通过党建引领、多元参与、资源整合,积极为居民提供全方位精准化精细化网格服务,实现党群齐自治、群众更乐居、社区更和谐的良好局面。

党建统领“一张网”,推动基层治理“多网融合”。以社区党委为轴心,积极吸纳共建单位负责人、“两代表一委员”、社区民警、楼栋长和热心居民等多方力量共同参与到社区治理中。常态化开展“1+5+X”民主协商议事和“民情恳谈会”等议事活动,依托小区睦邻厅、楼院议事会等平台,常态化开展民情民意征集,及时受理居民诉求32件,确保小事不出网格、大事不出社区。落实网格员下沉网格常态化、党员干部包联网格制度化,不断夯实基层治理根基,实现民情沟通无遗漏、社区管理无盲区、服务群众无缝隙,切实提升基层治理效能。

共驻共建“一股劲”,破解居民群众“急难愁盼”。坚持“党建引领、报团取暖、共建共享”的原则,充分发挥社区党组织领导核心作用,找准联建单位与社区服务的结合点,着眼新时代社区老龄人群多样化需求,通过入户走访、政策宣传、帮扶慰问为老年人幸福生活再“加码”。深入开展“我为群众办实事”活动,以居民群众需求为导向,广泛征求意见建议52条,通过多方协调,整合辖区力量资源,切实推动解决绿化带铺设、道路硬化、树木遮阴等居民急难愁盼问题4件,不断提升辖区居民幸福指数。

服务居民“一盘棋”,实现居民服务“提质增效”。依托“六式”服务,精准对接居民群众“小需求”,积极为在职党员、文化社团、各类志愿者等力量建好“讲台”、搭建“平台”、提供“舞台”,开展政策宣传、法律服务、技能培训等各类志愿服务活动27场次。以“七彩志愿服务队”活动为载体,积极组织辖区在职党员、“两代表一委员”、爱心人士与辖区孤寡老人、留守儿童等弱势群体结成“一对一”帮扶对子,先后开展帮扶慰问、爱心义剪、健康保健等关爱照护活动21(场)次,切实解决困难弱势群体生活需求。