欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

​巧用“加减乘除”工作法 助力法治化营商环境再提升

来源:张掖市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市肃南县人民法院认真贯彻落实中央、省市县委优化营商环境的决策部署,扛牢优化法治化营商环境政治责任,严格落实“攻坚突破年”部署要求,结合“三抓三促”行动,转变观念,积极担当作为,坚持用好“加减乘除”法,解好优化营商环境这道“方程式”,为推进县域法治化营商环境建设贡献法治力量。

以立案的“加法”提升司法服务的体验感 

推行立案容缺机制,针对立案时欠缺不关键材料的企业当事人,实现登记后当场立案、当天分案、即时通知,践行“半小时办结清单”履责承诺。建立涉企案件“绿色通道”,实现一站式赋能。建立涉企案件优先办理机制,畅通涉企案件立、审、执“绿色通道”,实现所有程序事项一次性告知、阶段文书一次性送达、询问事项一次性解答。全面推进“无纸化办案”,依托“甘肃微法院”、“人民调解平台”等,实现网上立案、跨域立案、网上调解、云上庭审、电子送达等在线诉讼活动,极大地节约了企业的诉讼成本。通过运用一站式电子诉讼服务,实现诉讼服务“一站通办”“一网通办”,推动诉讼流程提速降耗。

以审限的“减法”提升审判质量的效率

对照审判权责清单,落实院庭长对“四类案件”监督管理主体责任,抓好日常均衡结案;强化对立、审、执全流程精细化管理,依托“案管系统”“司法大数据平台”等,强化指标动态监督,对临近审限的涉企案件进行智能化预警提示,对长期未结、拖延移送的涉企案件通过专项督办等方式,压缩各环节周期。通过制定《肃南县人民法院案件审判流程管理规定(试行)》、《肃南县人民法院关于规范民事审判活动中法官、法官助理、书记员工作职责的相关规定》等制度文件,强化流程节点管控,保持法定正常审限内结案率高位运行,把“公正效率”落到实处。

以解纷的“乘法”提升诉源治理的实质化  

着力构建“法院+联动解纷大格局”,与县总工会、县妇联、司法局、县公安局、县交警队等十多家单位建立诉调对接工作制度,与各乡镇司法所、社区、乡村调解组织建立沟通联系协作制度。持续加强诉前调解及“诉前调确”、“诉前调书”工作,畅通“诉”与“调”的有效衔接。通过“诉前调解+司法确认”无缝衔接的模式,对涉企案件优先选择诉前调解,把矛盾化解在前端,减轻企业诉累,引导当事人低成本、高效率、多渠道解决纠纷,截止到目前,通过人民法院调解平台推送诉前调解案件380件,调解成功335件,其中调处涉企案件56件;特邀人民调解员参与调解案件40件,调解成功21件。

以执行的“除法”提升助企纾困的满意度

肃南法院不断深化执行“123”工作机制,以“1+N”的最强大脑、“2分法”的快慢分道、“3条线”的最后一公里,对有限的执行资源重整和优化,全力兑现胜诉企业合法权益。强化“依法保全、灵活处置、平衡兼顾”理念,对于涉及企业作为被执行人的案件,坚持将善意执行的理念贯穿整个执行过程,慎用司法强制措施,杜绝超标的、超时限、超范围查封,最大限度减少司法活动对企业正常生产经营的影响;开展涉金融、涉企案件集中执行8次,开展拖欠企业账款案件专项清理。对涉企鲜活产品保全案件实现从受理到完成保全两天时间办结的高效执行,用“真抓实干”兑现了当事人的“真金白银”。结合“万名干警联万企”和涉诉执行案件,执行干警开展走访、座谈、讲座等普法宣传活动,让企业充分了解法院涉企举措和流程,让企业能够及时处理涉诉、涉执案件,避免企业进入强制执行程序后因信用受限等导致不必要的“次生伤害”。截止到2023年10月,执行案件执结率68.18%,首执实际执结率73.89%,首执执行完毕率29.01%,首执实际执行到位率17.53%。