欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 平安建设

【新时代新征程 · “枫桥经验”新实践】甘州区:“行政调解+司法确认”跑出知识产权纠纷化解加速度

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,甘州区市场监管局充分发挥知识产权纠纷多元化解协作优势,推深做实知识产权纠纷行政调解、行政裁决、司法确认等渠道间衔接机制,运用“行政调解+司法确认”成功调解了一起知识产权纠纷案件,切实提高知识产权保护效能,持续提升知识产权保护的服务水平,高效维护市场主体合法权益,激发创新活力,为全区经济社会高质量发展保驾护航。

甘州区某农特产品研发公司发现甘州区某公司在销售藜麦时使用的包装袋形状、图案和色彩都与其公司的专利包装袋(藜麦)相似,用途完全相同,几乎可以以假乱真,因此向甘州区市场监督管理局提出专利侵权纠纷处理请求。

甘州区市场监管局接到甘州区某农特产品研发公司的外观专利侵权纠纷调解请求后,快速启动行政调解程序,经过审查申请资料,依法受理立案。随后,立即组织双方当事人陈述情况,厘清案件事实,双方当事人均认可纠纷事实后,该局邀请了甘州区知识产权纠纷行政调解委员会法律顾问共同化解此次纠纷。调解员本着公平公正的原则,以案说法,动之以情、晓之以理,经过多次沟通,多番调解。最终,促成了双方互信理解,达成了一致意见并签订了调解协议,成功化解了双方矛盾。

为了确保调解协议的法律有效性,区市场监管局主动指导双方,向张掖市中级人民法院提交司法确认申请,中院对当事人提交的材料、调解协议的内容依法进行审查,及时作出了民事裁定书,确认双方当事人达成的调解协议有效,使行政调解协议获得了法律约束力,确保知识产权权利人的合法权益得到全面维护。

“行政调解+司法确认”既充分发挥了市场监管部门高效便捷解决知识产权纠纷的优势作用,又降低了权利人的维权成本,更弥补了行政调解缺乏强制执行力的短板缺陷,从源头化解了当事人之间的矛盾,有力促进了知识产权民事诉讼程序繁简分流,大幅降低知识产权纠纷解决的社会成本,开辟了知识产权纠纷解决新途径,更好地保障了当事人的合法权益。

甘州区市场监管局此次调解案例的成功,直观体现了“行政调解+司法确认”模式的高效性,是全省首例知识产权纠纷“行政调解+司法确认”案件,也是强化知识产权全链条保护的又一新招实招,强劲凸显了知识产权纠纷多元化解的协作优势,有效缓解了司法审判压力,为知识产权保护协同保护制度的运行提供了可复制可推广经验,进一步健全了知识产权快保护、大保护、同保护的格局,推动了法治化营商环境建设,营造了优良知识产权保护环境。