欢迎访问张掖政法网,今天是 2024年07月18日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

临泽县倪家营镇:细“治”入微 推动基层治理创新发展

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市临泽县倪家营镇坚持以“创建平安社会、促进全镇和谐”为目标,积极探索矛盾纠纷调解机制,深入推进平安网格建设,多维度、多渠道、多手段破解基层治理“痛点”“堵点”“难点”,创新“纾心驿站13555”工作法,有力解决了群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

该镇按照“立足实际、发挥实效、注重实战”的定位,有效整合现有资源,打造矛盾纠纷多元化解综合性“一站式”服务平台,统筹各类资源力量推进平安建设,建立“中心吹哨、部门报到”的工作协调机制,以方便群众办事为目标,建成占地160多平方米的镇综治中心,建设集视频监控系统、矛盾纠纷调处化解系统、陇情E通为一体的视频监控指挥平台,设立信访接待、综治维稳、视频监控等服务窗口,实现社会服务“零距离”、社会治理“全覆盖”、居民诉求“全响应”。

不断创新基层治理“网格化+”机制,以“格”为基础、以“网”为依托,大力推行网格员“一员多用、多员合一”的五大员”模式,动员党员联系户、综治(法治)中心户、人民调解员、“三官一师”、法律明白人等力量参与情报信搜集,及时掌握前端信息;发挥网格员“前哨”作用,做到问题隐患早发现、早反映、早处置。同时,依托网格员队伍同群众以“面对面”议事、讨论、谈心等方式,全面掌握群众所思所盼。

创新发展新时代“枫桥经验”,紧盯重点环节、行业领域、要害部位,及时掌握婚恋家庭、赡养抚养、征地拆迁、邻里边界、民工欠薪等矛盾纠纷风险隐患,全面开展矛盾纠纷排查工作,做到串万家门,知万家情,解万家忧,严格落实“日研判日分析日报告”机制,做到抓早、抓小、抓苗头、抓化解、抓责任、抓落实,真正发挥“第一道防线”作用,今年以来,共排查矛盾纠纷75起,不稳定因素277个,主动排查各类隐蔽性、苗头性、倾向性情报信息960余条。