欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 长安速递

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创平安甘肃法治甘肃建设新局面

来源:甘肃日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

省委常委、省委政法委书记 刘长根


《习近平谈治国理政》第四卷是党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,为全党全国各族人民在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,奋力推动党和国家各项事业高质量发展提供了根本遵循和行动指南。


一、学习习近平总书记坚定的政治立场,坚持把党对政法工作的绝对领导作为最根本的规矩。习近平总书记指出,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂;要确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。政法工作的规矩有千条万条,第一条就是坚持党的绝对领导不动摇。思想上要高度统一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终不渝走中国特色社会主义法治道路。政治上要坚定不移,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到具体行动中,把牢正确政治方向。行动上要坚决落实,围绕平安甘肃、法治甘肃建设,创新思路,担当作为,为全省经济社会发展提供安全法治保障。


二、学习习近平总书记强烈的忧患意识,坚持把确保国家政治安全和社会大局稳定作为最根本的任务。习近平总书记指出,要安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱;凡事从最坏处着眼、向最好处努力。政法机关要增强风险意识,树牢底线思维,切实履行好维护安全稳定的职责使命。要维护国家政治安全,持续深化反分裂反恐怖反邪教反间谍斗争,牢牢掌握对敌斗争主动权。要维护社会大局稳定,健全社会治安防控体系,完善多元化矛盾纠纷排查化解机制,努力建设更高水平的平安甘肃。要创新社会治理机制,深入开展市域社会治理现代化试点,发挥好综治中心、政法委员和群防群治力量的作用,筑牢第一道安全防线。


三、学习习近平总书记真挚的为民情怀,坚持把执法司法为民作为最根本的宗旨。习近平总书记指出,要努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。政法机关要下气力防范打击各类突出违法犯罪,以常态化扫黑除恶斗争为牵引,严厉打击电信网络诈骗、养老诈骗和“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪,守护人民安宁。要下决心改进执法司法工作,深入推进政法改革,切实解决执法司法突出问题,不断提高执法司法质效和公信力。要下功夫打造法治化营商环境,深化政法“放管服”改革,不断推出便民利企新举措,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。


四、学习习近平总书记伟大的历史主动精神,坚持把把握规律赢得战略主动作为最根本的法宝。习近平总书记指出,要提高政治警觉,增强工作预见性,全面提升防范应对各类风险挑战的水平。政法机关要树牢防患于未然的理念,注重从被动向主动、从事后处置向事前预防转变,增强工作的预见性和针对性,下好先手棋、打好主动仗。要自觉在大局中谋划推动工作,牢记“国之大者”,发挥打击犯罪、定分止争、维护稳定职能作用,为经济社会发展保驾护航。要发扬斗争精神,既要敢于同危害国家安全和社会稳定行为作坚决斗争,又要善于运用法治思维和法治方式解决问题、消减对抗、促进团结。


五、学习习近平总书记科学的辩证思维,坚持把实现“三个效果”有机统一作为最根本的追求。习近平总书记指出,要不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。政法机关要处理好前端预防和末端处置的关系,不出事的时候多做事,把矛盾风险化解在萌芽状态和成势之前。出了事要快速反应、果断处置、平息事态。要处理好确保安全和成本效益的关系,改进工作方法,树立精准、精细、精确理念,努力以最小代价换取最好效果。要处理好维稳和维权的关系,着力解决人民群众最关心的利益问题,同时引导群众依法表达诉求,维护正常社会秩序,实现最佳政治效果、社会效果、法律效果。