欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 法院视窗

山丹县法院“四措并举”推进优化营商环境重点工作

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市山丹县法院认真落实省、市、县委及上级法院关于优化营商环境的各项工作部署,坚持以“建设一流法治化营商环境”为目标,立足审判职能作用发挥,突出“四个坚持”,确保“四个到位”,持续抓紧抓实优化营商环境重点工作,为全县经济社会发展提供强有力的司法保障。


坚持高位推动 确保组织领导到位


坚持将优化营商环境工作与审判执行中心工作同谋划、同部署、同落实,成立了由“一把手”任组长、其他班子成员为副组长、各部门负责人为成员的法治化营商环境领导小组,领导小组下设办公室,全面加强对优化营商环境工作的组织领导并推动落实。积极研究制定优化营商环境工作方案,对涉营商环境多项制度反复讨论,修订完善,汇编成册,明确目标任务、方法举措,压实相关主体工作责任。结合各部门职能特点,进一步分解任务清单,明确岗位职责,细化任务分工,定向精准发力,力促各项目标任务顺利完成。


坚持府院联动 确保工作措施到位


积极争取县委、县政府支持,先后4次就优化营商环境、涉企重点案件办理工作向县政府主要领导、分管领导、县委政法委书记作专题汇报。县政府常务会议专题研究企业破产工作经费保障工作,下拨破产援助专项资金20万元,着力解决破产看管人工资、公告、审计、评估等先期支出,强化破产案件审判质效。加强与发改、市场监管、人社、财政、工信、公安、税务等部门的沟通,以政府办公室文件下发了《关于建立企业破产处置府院联动机制的通知》,对统筹解决企业破产处置过程中涉及民生保障、社会稳定、财产接管、税收申报、资产处置、金融协调、信用修复、打击逃废债、变更注销、费用保障等问题作了进一步明确。


坚持利企便民 确保诉讼服务到位


开通涉企案件“绿色通道”,全面推广运用甘肃移动微法院平台、电子送达平台、远程视频调解室及人民法院调解平台等,降低企业诉讼成本,真正实现企业诉讼“走进一个厅、事务一站清”的目标。积极适应常态化疫情防控要求,大力推行网上办公办案,网上立案1487件,跨域立案111件,电子送达11163次,送达成功率达82%。充分发挥诉前调解惠企、稳企、助企功能,打造“诉前调解”先行通道,今年1-8月,共受理涉企案件1341件,结案1047件;通过诉前委派调解案件1929件,调解成功率54.63%;涉企执行案件899件,结案530件,执结率58.95%。


坚持全员参与 确保宣传发动到位


牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境”的工作理念,持续提升审判质效。依托“两微一端”新媒体平台,全面宣传关于优化法治化营商环境的新做法新成效;召开优化营商环境新闻发布会,通报优化营商工作情况;发布十大典型案例,通过个案解读、专题讲座等形式,解读民商事法律法规,积极营造依法经营、依法治企的浓厚氛围。结合全县“三进三问三查,促稳定促发展惠民生”活动和法律“八进”活动,组织干警深入企业和生产一线开展调研走访14次,召开座谈会4场次,针对企业提出的问题向相关部门发出商请函5份,开展普法活动7次,送法进企业、送法进校园共16次,召开座谈会5次,真正满足了各类市场主体不同层次不同内容的司法服务需求。