欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

高台县人民检察院优化案件质量评查 助力案件质量提升

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

案件质量评查,既是发现问题、规范办案、改进工作、提升办案质量的途径,也是加强对司法活动的监督制约和指导督导、统一司法尺度、推动检察工作质量发展的重要抓手。近日,张掖市高台县委政法委案件质量评查组一行到高台县人民检察院开展质量评查工作。院检委会专职委员查玉和及相关业务部门负责人参加了案件评查会议。

1.jpg

本次评查,由县委政法委抽调政法单位骨干组成案件评查工作,采取随机抽查的方式,对2021年1月至今办结的刑事、民事、公益诉讼、刑事申诉等案件进行评查,重点从案件的实体、程序、文书制作使用、效率效果等全面评查。并从执法细节入手,查找案件质量存在的瑕疵和问题,逐项填写评查表。


评查结束后,评查组强调,案件质量评查作为保障检察机关“生产”合格法治产品、检察产品的基本环节,在案件管理、监督纠错、提升办案品质方面发挥着重要作用。评查案件,对案件质量定档不是最终目的,关键是把评查结果运用于司法责任的认定上,运用于办案质量的提升上,运用于对检察工作的促进上。


此次案件质量评查工作,不仅在内部提升了强化监督作用,同时也是各单位之间一个相互学习的过程。下一步,高台县人民检察院将以“质量建设年”为抓手,围绕评查出的问题,找原因,限时间、促整改、抓落实,切实提升司法规范化水平。进一步强化对“案”和“人”的管理,常态化开展案件评查活动,做到以评查促规范,以规范促公正,以案件管理工作高质量发展服务保障检察工作高质量发展。