欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年11月29日 星期二
当前位置:首页 » 法院视窗

高台县法院:智慧赋能促正义 升级提效为人民

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,张掖市高台县人民法院始终重视信息化建设,以加快实现审判执行工作与信息技术深度融合为目标,在努力满足人民群众日益增长的多元司法需求的同时,从自身实际出发延伸信息化建设运用的深度和广度,全力构筑“群众诉讼”与“法官办案”双优格局。


“智”领驱动 拓展便民渠道


提升诉讼服务现代化功能,以“一站式”诉讼服务中心和基层人民法庭诉讼服务站为平台载体,配置自助阅卷终端、诉状辅助生成机、诉讼执行风险提示机、24小时自助立案一体机、智能文件交接云柜等智能硬件设备,随时随地满足当事人自助立案、自主查询案件情况、开庭公告等诉讼需求,从时间、空间、质量、内容四个维度全面提升诉讼服务品质,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。着力加强智慧法院平台应用,优化网上立案、网上缴费、网上调解、网上执行等在线服务质量,开通移动微法院、“12368”诉讼服务热线,开设一对一指导窗口,引导当事人完成用户注册、材料上传等程序,编印发放“网上立案须知”“网上立案流程”等宣传资料,为群众提供便捷高效诉讼服务,今年以来共完成登记立案4063件、跨域立案98件、网上立案1361件,把法院搬到群众的“家门口”,让数据多跑路、让群众少跑腿,极大地方便了群众诉讼。


“智”解难题 快捷定纷止争


按照“点站布局多元参与,线上线下联动覆盖”的要求,积极组织开展远程提讯、线上调解、在线庭审等诉讼活动,特别是疫情期间,在全市率先开展远程庭审,诉讼当事人足不出户就享受到便捷的司法服务。今年以来已通过线上成功化解矛盾纠纷631件。灵活运用统一送达平台,今年通过电子送达法律文书3950次,有效提升了民事案件法律文书送达效率。高质量打造“智慧庭审”系统,完成11个科技法庭及家事法庭、少年法庭的改建升级,法庭配备高清庭审主机、高清摄像机、实物展台、高清平板显示器、智能数字音频处理器等先进设备,实现案件管理、电子证据举证、庭审记录、庭审直播等多种功能一体化。建成数字化审委会会议室,全面提升工作效率,实现审判委员会规范、高效运行,建立相关工作机制和工作制度,全面强化审判委员会管理和指导审判管理工作的职能,保证审判合法公正。


“智”添动力 提升执行质效


健全完善执行工作组织机构架构,不断促进智慧法院建设与执行工作的有机融合。建成集“远程指挥、节点管理、质效分析”等功能于一体的执行指挥中心,并推行执行指挥中心“421”实体化运行,实现了事务集约、快慢分道、繁简分流、提速增效的工作目标。今年上半年执行案件结案率位居全市第一,18项关乎能否为群众兑现“真金白银”的质效考核指标中有14项位居全市前三。指挥中心配置的电脑辅助执行查控24小时运行, 2021年至今共办理了4747件案件前期程序工作,处理网络财产查控28180余次,不动产查询3400余次,电子送达法律文书9540余次等。推进终结执行和终结本次执行程序案件数字化管理,首创研发上线“两终”案件管理模块,实现“两终”案件无纸化规范运行。充分利用网络执行查控系统和联合惩戒体系,查询被执行人全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金等信息,并对失信被执行人信息进行公开曝光,让“老赖”寸步难行。


“智”促提升 强化业务监管


充分利用信息化资源优势,积极推进新型监督管理机制改革,积极向江苏省苏州市吴江区人民法院等法院学习取经,建立大数据管理中心,初步搭建起法院绩效管理平台,通过对大数据的有效利用,科学准确预测审判工作态势,为院领导决策提供重要参考和依据,有效督促审执团队查漏补缺,提升审执质效。在执法办案过程中,充分利用大数据平台及时对全院案件运行态势进行研究、预测,对各审判执行团队的执法办案情况进行实时监控和定期分析,对相关案件情况进行定期通报,倒逼法官规范办案,以实现案件流程与网上信息时时同步。对窗口岗位、关键岗位实现全程录音录像,推进音视频融合共享,对案件流程的各个节点进行跟踪管理,提前防范超审限案件。全面推进裁判文书管理、电子卷宗深度应用、裁判文书(公文审批)电子签章等系统的应用,实现文书盖章申请、审核、盖章、打印、签收的全周期管理,有效解决了各部门尤其是基层法庭裁判文书“盖章难”问题,实现信息技术为审判执行工作助力增效。


“智”享为民,深化司法公开


全面加强信息化基础设施建设,不断拓展司法公开的广度和深度,实现了裁判文书、审判流程、执行信息和庭审直播四大公开平台的全网监督,确保立案、审判、执行各个环节向全社会公开,积极支持人大代表、政协委员及社会各界群众的监督权和知情权。今年以来上网裁判文书1734份,庭审直播946场次,让人民群众足不出户就可以观看庭审,让人民群众在司法公开透明中感受到公平正义。进一步强化舆论阵地建设,全力打造微信公众号、今日头条、微博等自媒体平台,及时、客观、更多地从人民群众司法需求出发,以党的建设、队伍建设、审判管理、执行攻坚等各个方面为切入点,集中展示法院干警日常工作成效、引导正确的舆论方向,讲好“法院故事”、传播“法治声音”,使人民群众在潜移默化中了解司法、走进司法、支持司法。今年以来发布原创工作动态693篇,累计阅读量超27万人(次)。


在今后工作中,高台县人民法院将努力用好智慧法院这把“金钥匙”,进一步为审判执行工作和群众诉讼打开高效便捷之门,让法官和人民群众真正享受智慧法院建设带来的各项红利。