欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

全方位优化诉讼服务 多角度助力营商环境

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为营造安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境和优质高效的服务环境,张掖市肃南县法院坚持把服务优化营商环境融入执法办案全过程,找准司法服务优化营商环境的切入点、着力点,在立案、诉前财产保全、多元化解矛盾纠纷等方面助力优化营商环境建设。


立案庭(诉服中心)是法院与当事人沟通的重要窗口,为加强当事人对法院的第一印象,县法院把文明接待作为一项重要工作,坚持以建设“服务优质、作风优良、环境优美”的窗口为标准,要求干警上班期间必须严格按照着装要求规范着装,注重仪容仪表,接待必须使用文明用语,在规范干警言行的同时全面提升了法院的公信力。


积极引导涉诉企业代理人利用“人民法院在线服务平台”立案新模式进行线上立案,全面推行网上立案、跨域立案、自助立案等方式,对当事人进行诉讼指导,积极推广人民法院在线服务平台、人民法院调解平台、道交一体化平台、人民法院网上保全平台、人民法院律师服务平台、跨域立案系统、人民法院委托鉴定系统的深度运用。2022年以来通过人民法院在线服务平台和人民法院律师服务平台受理民商事案件89件,占新受理民商事案件的三分之一,达到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的效果,实现了当事人“最多跑一次”的一站式诉讼服务功能。


牢固树立“法治是最好的营商环境”理念。在立案庭设置“中小微企业绿色通道”,安排专人负责涉企纠纷案件的审查与受理。对涉企案件采取优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”服务措施。对符合法定受理条件的案件,实行当日立案、当日移交业务庭,业务庭对涉企案件优先送达、优先排期、优先开庭,争取涉企类案件快立、快审、快结,切实减轻企业诉累。


坚持“党委领导、政府主导、依法治理、高效便民”的原则,始终把“非诉讼纠纷解决机制”挺在前面,大力加强诉讼引导,民商事纠纷建议当事人优先选择“人民法院调解平台”申请在线调解,充分告知当事人诉前调解便民高效优势,提高当事人调解意愿。将人民调解、律师调解和特邀调解员纳入“诉调对接”机制,对案件事实清楚,权利义务关系明确,争议不大的案件,积极引导涉诉企业通过诉前调解+司法确认的方式化解矛盾纠纷,实现矛盾纠纷源头化解,在最大限度满足人民群众司法需求的基础上,有效减轻当事人诉累,切实提高司法效率。2022年以来诉前调解案件77件,占民商事审判案件数的27%以上。


审慎采取保全措施,尽力保障当事人权益。对涉诉企业慎用保全措施,必须采取保全措施的,保全前积极与执行局提前进行沟通,并将相关情况汇报院领导。当事人提出财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对有多项财产可供保全,选择部分财产足以满足诉讼请求的,选择方便执行的财产予以保全;对于采取保全措施可能影响企业正常生产经营和社会稳定的,慎用保全措施,确保企业正常生产经营和人民群众正常生活秩序。