欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

优化营商“软环境”夯实发展“硬实力”——张掖市检察机关优化营商环境工作综述

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

优质的法治化营商环境是企业发展的沃土。近年来张掖市检察机关以“维护民企权益,优化营商环境”专项行动为抓手,深入贯彻落实甘肃省政法系统服务高质量发展优化营商环境“十项措施”和《张掖市政法系统服务高质量发展优化营商环境的实施意见》,立足全市优化营商环境工作大局,凝聚法治化营商环境检察共识,不断在打造市场化法治化营商环境过程中动真格、出硬招、有实效,以检察工作“硬举措”,营造法治化营商环境“软环境”。


严惩犯罪 营造法治化市场环境


“铁腕亮剑打击肉业市场欺行霸市黑恶势力、依法快办惩处特色小吃添加有毒有害物质违法犯罪、捣毁白酒造假窝点、在全省率先办理洗钱犯罪案件……”近年来,针对扰乱市场竞争秩序的行业乱象,张掖市检察机关积极回应民营企业发展“平安”需求,聚焦营商环境重点领域和特色优势产业,常态化开展扫黑除恶、打击侵权假冒伪劣产品、防范化解金融风险等专项行动,突出源头治理,重点打击破坏市场经济秩序违法犯罪,以检察履职营造公平有序的法治市场环境,促进市场健康有序竞争。


宽严相济 落实护企司法政策


为民营企业发展营造宽松的法治环境是全市检察机关义不容辞的责任。张掖市检察机关在严厉打击违法犯罪的同时,严格贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,准确把握法律政策界限,对涉罪企业慎用强制措施,不断更新司法理念、改进办案方式、创新服务机制,最大限度实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。今年以来,张掖市人民检察院出台《涉企犯罪案件备案审查工作办法》,探索涉企案件“精品化”办案模式,积极构建完善稳定的法治环境,获得市场主体一致认可,民营企业对检察机关主动作为纷纷“点赞”。


多点发力 强化民行诉讼监督


以法律监督的用心,让企业发展更安心,群众办事更放心。张掖市检察机关不断规范民事、行政检察案件受理和审查程序,依法保障市场主体申请监督权,用足用活监督手段,帮助市场主体及经营者解忧纾困。“提供担保申请解除财产保全,法院迟迟未回复,企业经营却面临困难,我们只能向检察机关寻求帮助”。面对企业经营困难,山丹县检察院及时受理民事监督申请,对法院民事保全裁定进行精准监督,保障了民企合法权益,树立起了民事监督护航企业发展的典型。


稳妥推动 发挥公益诉讼检察效能


“既要让企业接受教训、避免再犯,也要努力让企业活下来、留得住、经营的好”面对生态保护和企业发展的困境,肃南县检察院以“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”办案模式,坚持公共利益和民营经济“双保护”,既稳妥有效修复受损公益,又避免“一刀切”式执法损害民营企业发展权益,努力推动生态环境建设和企业高质量发展的同频共振,积极推进宜居宜业的良好营商环境建设。


全力推进 做好企业合规“后半篇文章”


全面贯彻落实最高检全面推进涉案企业合规工作要求,打造优化营商环境工作检察亮点品牌。张掖市检察机关深入推进涉案企业合规改革工作,落实第三方监督评估机制,建立涉案企业第三方监督评估机制专业人才库,紧密结合司法办案,做好涉案企业合规“后半篇文章”,做实既“厚爱”又“严管”。甘州区检察院在全市率先办理企业合规案件,吹响了涉案企业合规案件办理的“冲锋号”。


重点部署 助力打造产业品牌


“张掖玉米种子”是全国唯一的农作物种子地理标志证明商标,种子产业发展关乎国家粮食安全大局。今年以来,张掖市检察机关以产权保护为切入点,重点部署开展为期两年的加强种子产业保护法律监督专项行动,强化与农业农村局、市场监督管理局、乡村振兴局等部门的沟通协调,凝聚优化营商环境大合力,制定下发《关于充分发挥法律监督推动种业振兴促进种子产业高质量发展的实施意见》,形成从“我管”到“都管”的工作格局,在种子产业领域推行全链条、全流程检察服务保障,为张掖创建全省乡村振兴示范区和农业农村现代化示范区的先行地持续贡献检察力量。


送“检”入企 提供靶向检察服务


紧密结合全市“三进三问三查,保稳定、促发展、惠民生”活动,张掖市检察机关深入开展“千人进万企”大调研大走访大排查,征求企业对检察机关服务保障民营经济健康发展的建议意见,帮助企业解决“看得见”的问题,防范“看不见”的风险,用心用情为企业当好“店小二”,做好“服务员”。制发《企业防范经营法律风险提示》等宣传资料1万余份,组织全市423名检察干警走进1600家民营企业,提供法律咨询服务1632人次,收集问题线索100余件并逐项清零见底。


搭建平台 完善检企服务对接


加强与工商联沟通联系,建立联席会议、定期通报、联合调研和法治宣传等常态化机制。主动做好与企业界人大代表、政协委员的联络服务工作,加强经常性联系,常态化邀请参加“检察开放日”、座谈会等活动,及时通报检察工作动态,主动听取意见建议,共同搭建法治服务平台。在“12309”检察服务中心开通“民营企业绿色通道”,第一时间受理民营企业诉求,指定专人受理、快速办理,做到“企业有需求、检察有回应”,畅通服务企业“最后一公里”。


近年来,张掖市检察机关优化营商环境工作连续两年被列入全省检察机关“亮点品牌计划”并达标结项,工作成效多次在全省检察业务会、全市民营经济统战工作会议上作经验交流。