欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 法院视窗

张掖市中级人民法院以“三个三”精准发力 持续优化法治营商环境

来源:张掖市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

优越的营商环境是高质量发展的核心竞争力,法治则是解开竞争力密码的“金钥匙”。今年以来,张掖市中级人民法院强化司法措施,通过重点落实“三个三”工作法,持续优化营商环境,助力张掖实现跨越高质量发展。


坚持“三个突出”  筑牢营商环境建设“压舱石”


突出组织保障抓谋划。党组高度重视,把优化营商环境列入重点工作任务,做到同其他重要工作一体部署、一体谋划。研究制定了《关于服务高质量发展优化法治化营商环境的实施意见》和《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》等三个专项意见,成立由一把手主抓、分管院长负责、各庭室相互配合的工作小组,形成强大工作合力。党组书记、院长先后召开全市法院优化营商环境专项整改工作推进会、全市法院破产清算案件督办调度会等会议,研究讨论优化营商环境工作,定期听取工作情况汇报。院长或分管领导深入审判执行一线,督促检查工作落实情况,研究解决优化营商环境堵点痛点难点。突出政策措施抓学习。狠抓业务学习,把优化营商环境知识纳入党组会、审委会、干警大会和干警平时自学的学习内容,实时跟进学习上级法院文件和会议精神,学深悟透做实业务知识。坚持问题导向,研判当前经济发展形势变化和司法服务中遇到的新情况新问题,结合案件办理,通过走访企业、案例分析等方式,梳理总结苗头性、倾向性、阶段性问题,不断优化司法措施。突出司法资源抓整合。统筹全院审判执行资源,形成分管院领导牵头、民事审判庭主抓、部门联动配合的工作格局。建强优化营商环境工作专班,负责全院涉及营商环境案件研判、指导、协调等事宜,抓实优化营商环境司法措施落地见效、有效衔接。


强化“三项措施”  打好服务营商环境“精准牌”


优化诉讼服务。以提档升级诉讼服务设施、完善服务功能为抓手,为企业提供网上立案、跨域立案、在线诉讼等服务,先后开通“中小企业股东权益、涉企纠纷诉讼绿色通道、破产案件信息查询绿色通道,打造一站式、一体化、智能化的多元解纷、诉讼服务平台,全方位为企业提供优质服务。强化审判职能。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有针对性调整完善司法措施,以精准施策提高司法效能。审结合同纠纷、公司类案件662件,依法制裁假冒伪劣、合同违约、商业欺诈行为;审结土地承包、土地流转等涉农案件27件,服务农村农业改革发展。审结金融借款、民间借贷、融资担保案件193件,助力破解民营企业融资难问题;深化执行措施。完善执行联动机制,健全网络执行查控体系,总对总点对点查询查扣26案财产共计2.5亿元,依法处置金额6215万元。实行网络拍卖117次,成交金额426万元。综合运用强制措施,发布失信被执行人信息4期,曝光被执行人20人,营造重拳出击惩戒失信被执行人浓厚氛围。


注重“三个结合” 用好加速营商环境“助推器”


与打击刑事犯罪相结合。进一步发挥好刑事审判的惩戒、震慑、预防功能,有效打击违法犯罪,为优化营商环境提供法治保障。纵深推进扫黑除恶专项斗争,把重拳惩治犯罪与维护市场经济秩序结合起来,把强化“打财断血”与保护民营企业发展结合起来,把审判职能延伸与治理行业乱象结合起来,促进社会治安秩序持续向好。2022年上半年,受理刑事案件80件,审结涉众型经济犯罪案件6件,审结电信诈骗案件12件,审结非法经营犯罪案件1件,依法高效维护社会稳定和促进经济健康发展。与队伍建设相结合。扎实开展“两个确立”主题教育活动,持续巩固“党史学习”教育和“政法队伍教育整顿”成果,以深化司法作风整治为切入口,把违纪违法查处、追责问责、警示教育、问题整改、建章立制贯穿始终,真刀真枪解决队伍建设中存在的突出问题,持续推进全面从严治党、从严治院,为优化营商环境提供过硬作风。与司法改革相结合。研究制定了《完善“四三二一”监督管理机制的若干意见》,从制度管理、网络流程等方面加强事前、事中监督管理。健全完善审判委员会、专业法官会议等制度,加强审判运行态势分析,规范法官自由裁量权;强化对案件的监督管理,实行改判发回案件逐案评查等制度,严把案件质量关;加强审判流程管理,细化节点时限要求,杜绝超审限和长期未结案。坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,强化诉源治理,与人民调解等非诉解纷机构的协作配合推进矛盾纠纷多元化解,8件涉企纠纷实现了诉前化解。


营商环境犹如扁担的两端,一头挑着经济的发展,一头载着企业的未来。张掖中院将继续围绕经济发展大局,着力破解营商环境中的难点、痛点,持续寻求司法服务新方式、新途径,为经济社会高质量发展培育稳健的法治生态土壤,让法治化营商环境成为企业发展的“定心丸”。