欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年10月03日 星期一
当前位置:首页 » 检察巡礼

张掖检察机关实质化开展企业合规工作 按下优化法治营商环境“快进键”

来源:张掖政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我一定珍惜机会,谨记合法经营!”7月13日,张掖市甘州区检察院检察官在宣布不起诉决定时,某民营企业负责人贾某紧紧握住承办检察官的双手郑重地说。


2019年8月,贾某在没有发生真实货物购销的情况下,以虚开增值税专用发票用于认证抵扣进项税税款为目的,通过中间人取得多张增值税专用发票,并用于认证抵扣税款38.9万余元,涉嫌虚开增值税专用发票罪。


案发后,贾某主动认罪认罚,补缴全部税款,并自愿开展企业合规审查,为自己一时糊涂触犯法律后悔,更是担心企业未来的发展生计。

1.jpg

“不能因为案子办了,企业却垮了。”在案件移送起诉后,为引导涉案企业合规守法经营,经呈报上级检察院同意,甘州区检察院开展涉案企业合规审查。在考察期结束后,第三方考核评估小组、承办检察官对涉案企业经营场所进行实地考察,并对涉案企业的整改情况进行调查、考核。验收合格后,通过公开听证,以及充分听取各方意见后,甘州区检察院依法对贾某作出不起诉决定。


这是张掖市检察机关贯彻最高检全面推进涉案企业合规工作要求,深入推进涉案企业合规改革工作,落实第三方监督评估机制,紧密结合司法办案,做好涉案企业合规“后半篇文章”,推动实现涉企犯罪案件“精品化”办理的生动写照。

2.jpg

今年以来,张掖市检察机关不断更新司法理念,把护航民营企业发展、优化法治营商环境作为服务大局的重要着力点,持续推进涉案企业合规工作,确保涉案企业合规审查在全市落地生根、稳健发展,为全市优化法治营商环境按下“快进键”。


高位推动第三方监督评估机制实质运转


加强顶层设计、强化机制建设。2022年4月,市检察院、市司法局、市财政局、市生态环境局、市政府国资委、国家税务总局张掖市税务局、市市场监督管理局、市工商联、市自然资源局等九家单位研究制定了《张掖市涉案企业合规第三方监督评估机制实施办法(试行)》《张掖市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员选任管理办法(试行)》,通过制度配套实现最佳司法办案效果。

3.jpg

召开全市涉案企业合规审查工作推进会


突出改革重点、引入专业力量。2022年5月,市检察院会同市工商联发布《关于公开选任甘肃省张掖市涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员的公告》,初步建立了涉案企业第三方监督评估机制专业人才库,共吸纳专业人才50余人,为第三方监督评估机制实质化、专业化运行打下坚实的人才基础。


精准施策 找准企业合规审查切入点

4.jpg

涉案企业负责人自愿开展企业合规审查,并签署《企业合规计划书》


坚持规范有序、注重办案效果。以司法办案为抓手,坚持依法依规,聚焦“规范审查”和“督促整改”,严格把关,确保涉案企业“真整改”、“真合规”;同时,积极拓展、丰富案件类型,进一步摸排全市涉企案件,不断强化机制适用,让民营企业切实享受司法政策红利。

5.jpg

与有关部门进行座谈咨询


注重监督办案,依法能动履职。切实找准案件背后反映的行业监管漏洞和社会治理问题,加强与行政主管部门沟通,通过制发检察建议等方式,促进防范相关案件反复发生,促进从个案合规提升为行业合规,努力实现“办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业”,促进系统治理、诉源治理,实现治罪与治理并重。

6.jpg

案件承办检察官汇报典型案例


关注典型案例,完善发掘机制。在办案中聚焦金融证券、知识产权、个人信息保护、网络安全、反洗钱等领域,主动培育有代表性、影响力的企业合规特别是适用第三方机制的典型案例,积极拓展案件类型和适用罪名,细化和完善典型案例发掘机制,实现案例常态化发布。

7.jpg

实地走访,听取企业意见


精准问需问诊,注重社会调查。为精准把握涉案民营企业“症结”,一方面通过大数据调查,调取相关企业工商登记、税务证明、公司章程等资料,另一方面结合“千人进万企”专项活动,通过实地走访企业,充分听取民营企业意见和合规需求,不断提升工作质效。