欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 长安速递

省委政法委副书记、省法学会党组书记华风:深入学习省第十四次党代会精神 努力推动法治甘肃建设走向深入

来源:陇原剑 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按


省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。今起,甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

1.png

中国共产党甘肃省第十四次代表大会,明确了今后五年工作的总体要求、奋斗目标、主要抓手和重点举措,描绘了 “一核三带”为主要内容的甘肃发展宏伟蓝图,提出了“六个新”奋斗目标、“十一个坚定不移”重点工作、“四强”行动等工作任务,吹响了陇原振兴的奋进号角,为法治甘肃建设指明了方向。


一、着力增强政治意识,学习贯彻好省第十四次党代会精神


学习贯彻省第十四次党代会精神,是全省当下最重要的政治任务。要旗帜鲜明讲政治,增强政治意识,坚定政治立场,强化政治担当,坚决做维护党的领导、维护社会主义制度、维护国家安全的捍卫者、维护者、保障者。


学习贯彻省第十四次党代会精神,要把省党代会部署与中央关于政法工作新部署新要求结合起来,统筹把握、一体推进、一体落实,围绕党代会确定的目标任务和工作举措,在“六个新”奋斗目标、“十一个坚定不移”重点工作、“四强”行动中主动发力、集中攻坚,协调推动立法、执法、司法、普法各项工作,将省第十四次党代会精神贯彻落实到政法工作的方方面面,持续推进法治甘肃建设,切实把学习成果转化为推动新时代政法工作高质量发展的生动实践。


二、着力增强大局意识,努力推动全省经济社会发展


省第十四次党代会强调,发展是解决一切问题的基础和关键,新时代推动甘肃发展,必须把新发展理念作为基本原则和行动先导。贯彻落实省第十四次党代会精神,要服从服务于全省经济社会发展大局,深入贯彻落实新发展理念,主动在党代会确立的发展战略、改革举措、民生政策中找准结合点、着力点,为经济社会发展提供有力法治保障。


要围绕构建“一核三带”区域发展格局这个大局,积极运用法律手段调节经济关系,为经贸合作和企业发展提供法律服务、保障企业合法权益,为区域发展提供法律服务和支撑。围绕科技创新、现代化产业体系这个大局,依法保障和促进科技创新,切实保护产权,审慎稳妥处理经济纠纷,最大限度激发社会创造活力。围绕乡村振兴这个大局,推动加强资金监管,依法惩处农业农村领域职务犯罪,促进实施乡村振兴战略,完善农村社会治理。围绕生态文明建设这个大局,推进生态环保领域司法体制改革,对全省涉资源环境类案件进行集中管辖,推动完善地方环境保护立法,为建设山川秀美、生态优良的美丽甘肃提供坚强司法保障。同时,要统筹发展和安全,始终把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全放在首位,加快建设立体化信息化社会治安防控体系,坚定不移防范化解风险隐患,深化扫黑除恶斗争,确保社会大局持续稳定。


三、着力增强群众意识,进一步提升法治甘肃建设水平


党的十九大报告提出“人民美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”的重要论断,这一历史性变化,对法治甘肃建设和政法工作提出了新的更高要求。省第十四次党代会明确要求,要坚持全面依法治省,努力建设更高水平法治甘肃。现在,人民群众对政法工作的要求越来越高,要在维护社会公平正义、回应人民群众新要求新期待方面发挥重要作用。


要按照省第十四次党代会要求,不断深化法治甘肃建设,推进司法体制和工作机制改革,加强和改进执法司法工作,更好地统筹发展和安全,坚定不移防范化解风险隐患,努力开创工作新局面。要统筹推进法治甘肃建设,以落实执法司法责任体系建设为主线,以完善权力配置和运行制约机制为重点,以执法司法权力运行环节问题为导向,着力构建公正高效权威的司法执法体系,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。同时,要健全常态化执法监督、执纪监督,不断推动政法机关规范执法行为、促进执法公正,努力满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要。


四、着力增强服务意识,深化法治保障和法治服务


习近平总书记多次强调,法治兴则民族兴,法治强则国家强。省第十四次党代会强调指出,要坚定不移增强文化自信,严格落实意识形态责任制,唱响社会主义核心价值观主旋律。贯彻落实省第十四次党代会精神,就要加强政治思想引领,深化法治保障和法治服务。


要把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,团结带领法学法律工作者听党话、跟党走,牢牢把握法学意识形态领域主导权。要坚持理论研究与法治实践相结合,引导法学法律工作者参与立法、执法、司法、普法各个环节,参与社会治理、化解矛盾纠纷、维护和谐稳定各项工作,为经济社会发展提供决策咨询服务。要以发挥法治服务保障作用为目标,开展法治化营商环境增效扩面行动,推动政法机关优化便民服务,努力构建符合我省实际的法治化营商环境。


五、着力强化党的意识,为法治建设提供坚强政治保证


习近平总书记强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念。”省第十四次党代会要求,必须坚持以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,为全省各项事业发展提供坚强保证。要认真落实《中国共产党政法工作条例》,带头把党的领导贯穿到全省政法工作的各方面、各环节,切实落实好政治轮训、政治督查、纪律作风督查巡查等职责,全力抓好政法系统政治建设,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。


要充分发挥党的领导政治优势,在更高层次、更大范围上统筹谋划发展和安全,实现高质量发展和高水平法治的良性互动,为法治甘肃建设、平安甘肃建设提供坚强政治保证。要推动法治甘肃建设融入经济社会发展全过程,把法治观念贯穿于规划、决策、执行、监督各领域各环节,切实把党的领导优势和我国社会主义制度优势转化为法治建设的强大效能,努力开创法治甘肃建设新局面。