欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 平安建设

高台县南华镇:创新治理模式引领平安建设

来源:张掖长安网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

张掖市高台县南华镇坚持党建引领,以创建“平安南华”为目标,不断创新基层治理模式,推动治理机制更加健全,推动平安建设和基层治理取得良好成效。


以党建为引领,筑牢平安核心。成立了以书记为组长、分管领导为副组长、各村、社区主要负责人为成员的平安建设工作领导小组,及时召开了平安建设工作会议,从目标、任务、要求等方面进行了周密细致的安排部署,细化平安建设目标任务,将平安建设和基层治理工作纳入重要议事日程。


夯实基层基础,筑牢网格核心。按照综治工作管理网络化、信息化、一体化的要求,进一步健全群众自治组织,制定符合各村(社区)实际的村民自治公约,激发群众广泛参与的内生动力,以“民情快递”工程为载体,开展平安村(社区)、平安单位、平安校园、平安企业等基层创建命名活动。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“民情快递工程”和矛盾纠纷“四级七天”调解工作法为基础,促进基层党建与基层治理有机联动,创新实施“红心共治.幸福满格”工程,探索建立“一图一网一站一员一单一评”的“六个一”社会治理模式,促进网格管理参与度进一步提升,群众自主意识明显增强,自我解决问题能力不断提高,真正做到小事不出网格,大事不出村社。


推进治安防控水平,筑牢安全核心。积极做好“雪亮工程”的维护应用,目前全镇架设的110个公共视频监控探头已全部联网投入使用,信号、礼号、墩仁3个村自筹资金12.7万元建成智慧安防小区,进一步提高我镇社会治安技防水平;不断加强群防群治建设,成立了40人的专职群防群治队伍,定期在集镇、车站、铁路等重点路段、重点场所进行治安巡逻。同时,按照全科网格化管理框架,并将消防网格、安全网格纳入综治网格统一管理,在村级网格配备了平安特派员、驻村民警、法律工作者,健全完善了“十户联防制”和中心治安户长制度,为中心治安户长配备了口哨、手电、喇叭、袖章等装备,定期对中心治安户长开展业务培训,进一步提高了治安联防水平。(张掖市委政法委供稿)