欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年08月15日 星期一
当前位置:首页 » 长安速递

省委政法委常务副书记李韵东:为做好新时代全省政法工作指明方向

来源:陇原剑 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-06-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按


省第十四次党代会擘画了未来五年甘肃发展的壮丽蓝图,指明了全省上下矢志奋斗的目标和方向,吹响了陇原振兴的号角,既提振信心又鼓舞斗志。全省政法系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,劲锐出战,奋楫笃行,努力建设更高水平的平安甘肃法治甘肃,全力服务和保障经济社会发展,着力推动省第十四次党代会各项决策部署在全省政法系统落地见效。今起,甘肃政法新媒体平台联合“央媒看甘肃”开设专栏,全方位反映全省政法系统“奋进新征程、建功新时代”的生动实践。

1.png

省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。尹弘同志代表十三届省委作的工作报告,全面总结了过去五年的工作,科学分析当前形势,提出了今后五年工作的指导思想、奋斗目标和重大举措,判断形势科学清醒,指导方针旗帜鲜明,目标要求合理务实,任务部署指向明确,具有很强的政治性、时代性、人民性、实践性,是一个顺应民心、提振信心、鼓舞人心的好报告,绘就了全省上下贯彻落实新的战略定位和历史使命、大力推进高质量发展、纵深推进党的建设新的伟大工程、加快全面建设社会主义现代化步伐的宏伟蓝图,对于动员全省上下坚定信心、凝聚力量、担当实干,奋力建设社会主义现代化幸福美好新甘肃具有十分重大的意义。通过认真学习,对工作报告主要有4点认识和体会:一是充分体现了党中央决策部署和习近平总书记对甘肃重要指示要求;二是充分体现了奋楫争先、不甘落后的使命担当;三是充分体现了实事求是、问题导向的鲜明特征;四是充分体现了真抓实干、久久为功的务实作风。


《报告》对全面依法治省、维护国家安全、建设平安甘肃、推进社会治理、深化政法改革、巩固深化政法队伍教育整顿等工作作出了新部署,提出了新要求,进一步丰富了政法工作的内涵,为做好新时代全省政法工作指明了方向、提供了遵循。深入学习贯彻省第十四次党代会精神,关键是要紧紧围绕全省工作大局,结合政法工作实际,找准贯彻落实的切入点、结合点、着力点,努力为实现党代会确定的目标任务提供坚强的政法保障。


一是以最高标准维护国家政治安全和社会大局稳定,坚决打好打赢党的二十大维稳安保硬仗。紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这一主线,聚焦影响经济社会发展的重大社会矛盾风险,全力做好矛盾纠纷排查化解,有效防范管控各类矛盾、风险、问题,严防各类突发性事件发生。


二是以最强担当服务保障经济社会高质量发展,充分发挥法治稳预期、固根本、利长远重要作用。按照大会提出的全省发展的目标任务和关键举措,在增强落实“三新一高”要求上,充分展示政法担当、做出政法贡献。持续抓好常态化疫情防控,完善落实政法机关优化营商环境十项措施,加大金融领域不良资产清收处置,严厉打击整治“村霸”等黑恶势力和“三农”领域违法犯罪,完善生态环境公益诉讼制度,筑牢西部生态安全屏障。


三是以最实举措强基固本,努力建设更高水平的平安甘肃。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展各类矛盾风险隐患源头治理,健全落实重大决策社会稳定风险评估机制,深化网格化服务管理,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,加快推进立体化、智能化社会治安防控体系建设,加强社会治安综合治理,常态化开展扫黑除恶斗争,深入打击整治电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,不断增强人民群众的安全感。


四是以最大力度深化政法领域改革,进一步提高执法司法质效和公信力。积极总结现阶段政法领域改革的规律特点,敏锐洞察人民群众的新期待,纵深推进执法司法责任体系、制约监督体系改革建设,全面加强对执法司法活动的党内监督、内部监督和社会监督,推进政法领域全面深化改革,全面提高法治甘肃建设水平,为经济社会高质量发展提供有力法治保障。


五是以最严要求管党治警,着力锻造政治过硬、本领高强的陇原政法铁军。以“五个过硬”为目标,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实增强政法队伍的凝聚力和战斗力,努力提升广大人民群众对政法队伍的满意度。