欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 平安建设

让平安和谐与民生幸福比翼齐飞——临泽县深化平安建设工作纪实

来源:长安临泽 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-05-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

5月6日,平安甘肃建设表彰大会召开,5个市(州)、24个县(市、区)被授予2017—2020年度平安甘肃建设示范市、示范县称号;80个“平安甘肃建设先进集体”,150名“平安甘肃建设先进个人”受到表彰。县委书记张辉荣获“平安甘肃建设先进个人”,并代表临泽县在大会上作经验交流发言。新华镇被表彰为“平安甘肃建设先进集体”。

2.jpg

近年来,临泽县认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要论述,坚持把平安建设作为最大的民生工程,扎实推进市域社会治理试点工作,积极探索具有临泽特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式,平安建设内涵不断拓展、水平不断提升,连续4届16年获得平安中国建设表彰奖励,两次捧得“长安杯”。平安临泽已成为该县一张靓丽的名片,正在以前所未有的执着演绎着一曲文明、法治、和谐的华彩乐章。


担当新使命 凝聚工作合力

3.jpg

临泽县始终践行以人民为中心的发展思想,扛牢守好平安建设第一责任。建立领导干部平安建设实绩档案,实行“日常考核、实地考评、清单考量”融合模式,形成基层治理“一个平台指挥”、派驻机构“一体化管理”、全科网格“一张图覆盖”、信息资源“一个系统支撑”、基层服务“一个窗口办理”工作机制,推动问题联治、工作联动、平安联创。


构建新机制 夯实基层基础

4.jpg

临泽县把建机制、聚合力作为先导性工作来抓,深化平安临泽建设。配齐配强各镇政法委员和综治中心主任,按照“六有八化”要求,规范建设县镇村三级综治中心,做到矛盾纠纷“一站式”化解、心理辅导“一条龙”服务、社会治理“一张网”调度。全面推行网格化管理和“一村一警一员一顾问”机制,配备专兼职网格员1120名、村(社区)民辅警71名、法律顾问20名。严格落实三调联动、司法确认、个案补贴等制度,广泛推广“七法四必访”、民主说事会等调解方式,形成“五纵十横”大调解工作格局,矛盾纠纷调成率保持在99%以上,70%以上民商事案件实现诉前调解结案。


适应新形势 强化信息支撑

5.jpg

临泽县在推动社会治理中,充分运用科技信息化手段,不断提高社会治理智能化、现代化水平。深入推进“雪亮工程”,投资6000多万元,先后实施公共安全视频监控、智慧安防小区、智能化社会治理中心等项目,整合高清视频2236路,实现公共区域视频资源分级授权、联网共享、深度应用。特别是疫情防控期间,智能化系统有力支撑了重点人员流调溯源、风险人员视频追踪等防控措施的落实。筹资150多万元,为城乡独居老人安装“一键通”应急呼叫系统600多套,开启多元化智慧养老新模式,有效提升特殊群体关爱和综合保障能力。


营造新环境 筑牢坚固防线

6.jpg

临泽县坚持“党建+社会治理”,全面提升6大领域343个党支部建设标准化水平,打造各具特色的法治文化广场、长廊、公园等示范点74个。持续开展“敬比赛夸”“评花赛花”“晒被子·比孝心”等创建活动,公开表彰见义勇为积极分子,激发社会正能量。抢抓全省社会心理服务体系建设试点县机遇,建成县镇心理健康服务中心,完善特殊人群救治救助监护机制,实现精神障碍患者第三方责任险、救治费用财政兜底、监护人“以奖代补”全覆盖。全县平安单位创建率达98%以上,每年表彰优秀“综治(法治)中心户”100户,营造了全社会关注、支持、参与平安建设的浓厚氛围。


如今,呈现在枣乡大地的“平安”,是街上从容的脚步,是人们脸上的笑容,是温馨和谐的氛围……站在新的起点上,临泽县将持续推进市域社会治理现代化,全面建设更高水平、更高质量的平安临泽、法治临泽,为县域经济社会高质量发展创造更加和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,真正让15万枣乡儿女都能感受到平安所带来的欢乐祥和、温暖幸福。