欢迎访问张掖政法网,今天是 2022年07月01日 星期五
当前位置:首页 » 法院视窗

高台县法院“涉金融不良资产清收”专项执行行动取得丰硕成果

来源:高台法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-02-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自“涉金融不良资产清收”专项行动开展以来,张掖市高台县法院切实提高政治站位,扎实推进涉金融不良资产案件专项清理工作走实走深,取得阶段性成效。一周内,日均出动执行干警30人,出动警车6辆;累计拘传被执行人231人,对41名拒不履行义务的被执行人依法采取司法拘留措施,1名抗拒执行的被执行人罚款3000元;共执结案件17件,执行到位金额246.12万元;执行中达成和解履行协议的被执行人60人,和解案件标的289.07万元;指挥中心速拍团队启动财产处置案件3件,处置案件标的额为3300余万元。


整合强化组织保障


针对全县涉金融不良资产案件面大、量多的实际,院党组及时研究制定了《关于开展“涉金融机构不良资产清收”专项执行行动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、具体时间及工作目标,成立了6个工作组,细化了工作任务,明确了集中力量、集中措施、集中区域的工作方法,提出了紧密协作配合、强化疫情防控、靠实工作责任等工作要求,为集中执行工作全面统筹推进提供了坚实的组织保障。优化流程节点,对强制执行过程中传唤、核酸检测、体检等司法拘留前的必备节点细化步骤,整理送拘材料的责任到人,制定突发情况处置预案,全面梳理各个流程节点,为专项活动成果奠定了良好基础。专项活动期间单日采取司法拘留的被执行人达到15人,全部有序安全送拘。


惩戒彰显司法权威


各执行小组与金融机构负责人提前沟通,迅速到达被执行人的住所,通过采取传唤到庭、约谈问话的方式对被执行人的经济情况进行摸排了解。同时,执行法官耐心对被执行人释法析理,说明拒不履行法院生效判决的严重后果,要求其及时履行义务。专项活动期间,被执行人郑某某拒不履行生效法律文书确定的义务,在传唤其到庭过程中抗拒执行。高台法院及时制定工作方案,对其采取强制拘传措施,并采取司法拘留及罚款的惩戒措施。采取惩戒措施后,被执行人郑某某认识到错误,主动履行案件款6万元。专项活动期间,不断加大联动执行力度,被执行人关某某拒不履行生效法律文书确定的义务,长期在嘉峪关等地规避执行。专项活动期间高台法院与玉门市公安局密切配合,对关某某采取控制措施,并对其采取司法拘留15日的惩戒措施。


宣传营造良好氛围


高台法院多部门密切配合,积极开展专项行动宣传工作。自专项行动开展以来,策划“雷霆出击,精准发力——专项执行案件工作实录”“我报名、让我去——专项行动侧记”等系列宣传报道,将涉金融案件执行中的典型案例展现给社会公众。专项执行行动开展以来,共发布宣传报道7篇,公开被执行人信息2次,文章阅读量约14098次,系列报道及公开信息被县、市多个媒体平台转载,社会影响面不断扩大。


下一步,高台县法院将持续保持涉金融案件执行工作高压态势,强化执行手段和力度,加大对规避执行、抗拒执行行为的惩罚力度,切实保障当事人的合法权益,营造良好的法治环境和诚信守约的社会风尚,有效防范化解金融风险。