欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

临泽县五项措施促进严格规范公正文明执法

来源:法治临泽微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市临泽县结合党史教育和执法队伍教育整顿,针对行政执法存在的问题印发《关于进一步加强和规范行政执法工作的通知》,组织开展行政执法能力三年提升行动,切实提升行政执法整体水平。


有序推进综合行政执法。持续推进市场监管等5个领域执法职能和执法人员的整合。不断深化乡镇综合执法改革,在梳理公布涉及乡镇综合行政执法的法律法规规章目录、将县级部分执法职权依法赋权乡镇的基础上,对原有执法职权和县级赋权进行梳理整合,确定乡镇权责清单336项,做到“法定职权必须为”。


加强行政执法队伍建设。举办乡镇综合执法人员培训班,针对赋权事项进行系统培训,全面清理行政执法人员,组织新上岗执法人员参加全省执法资格培训。组织已持证执法人员参加以新颁《行政处罚法》为主的行政执法网上培训,着力提升行政执法能力。


推行“两轻一免”柔性执法。认真落实处罚与教育相结合原则,引导执法单位运用建议、提醒、劝告等人性化方式执法,组织各执法部门单位编制“两轻一免”执法清单,对符合“两轻一免”情形的,依法“从轻”“减轻”“免罚”处理,避免“一刀切”,让企业真正感受到“有温度的执法”。至目前,梳理“两轻一免”处罚事项282项。       


持续规范行政执法。组织各执法部门单位修订完善行政处罚自由裁量基准,按系统建立执法文书、执法案卷基本标准;认真落实临泽县重大行政执法决定法制审核、执法公示、全过程记录等办法,修订完善重大执法决定法制审核目录清单,建立音像记录清单,完善执法“双公示”信息台账,落实落细行政执法“三项制度”。至目前,累计公示行政处罚信息1732条、行政许可信息22120条。


有效落实执法案卷评查制度。年初,县委依法治县办对上年行政执法案卷进行集中评查,评选优秀执法案卷17卷。年中针对省市反馈问题,组织全县行政执法部门单位开展年度行政执法案卷评查,各执法单位共自查行政处罚案卷892卷、政许可1847件,对梳理的41项问题,及时督促整改,有效提升了执法案卷质量。