欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年10月24日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

张掖公安交警持续开展交通秩序整治行动

来源:张掖公安微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-09-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实加强秋季道路交通安全管理,有效预防和减少道路交通事故的发生,连日来,张掖公安交警持续推进“强担当、除隐患、防事故、保安全”集中整治行动,全力预防道路交通事故的发生,为广大群众平安出行创造良好的道路交通环境。


城区道路秩序整治专项行动   


加强机动车、非机动车乱行、乱停乱放整治。各路面中队在城区主要街道、路口、市场、商圈等重要周边路段站岗执勤,维护交通秩序,查处乱停乱放。


加强“一盔一带”整治力度,路面执勤民警辅警通过巡查管控和定点检查相结合的形式,在人流、车流出行高峰时段对各个路口驾乘机动车不系安全带,骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔的行为进行纠正、劝导和查处,边整治边教育,提升驾乘人员的安全意识和法律意识,着力营造“严查、严管”氛围,确保交通违法行为得到有效治理,切实形成高压严管态势。同时,携手相关部门开展出租车通行秩序专项整治,规范城区出租车行车秩序,重点对城区背街小巷、人行道、机动车、非机动车乱停乱放、占用公共资源摆摊设点等交通违法行为采取大规模的治理行动。


农村道路交通秩序专项整治

1.jpg

各路面中队及乡镇交警中队认真汲取近年来发生的农村面包车、大货车、农用车、摩托车、电动车违法载人较大以上事故教训,精心研判农村公路交通运输、务工等出行规律,充分发挥“劝导员、劝导站”实际作用,紧盯农村地区“双违”易发多发的时段和路段,加大对超员载客、违法载人的查处频率,做到发现一起、查处一起、教育一起。


货运车辆非法改装专项整治   

2.jpg

加大对“两客一危一货”等重点车辆交通违法行为的整治力度,从严查处酒后驾驶、无牌无证、超速超员、违法停车、不系安全带等严重交通违法行为,形成高压整治态势。


结合辖区货运车辆出行规律特点,通过错时错峰错点,延长勤务时间等方式,扎实开展货运车辆非法改装专项整治行动,并对驾驶人准驾信息,机动车行驶证信息重点核查,对货运车辆非法拼装、改装的交通违法行为重点查处,坚持做到违法改型改造车辆不整改不放行,安全隐患不消除不放行。同时,执勤民警还对存在违法行为的货车驾驶人进行现场宣传教育,告知他们擅自加高货箱栏板、改变灯光装置等非法改装行为带来的严重危害,进一步提高货车驾驶人的守法意识和安全意识。


夜查酒驾醉驾专项整治

3.jpg

针对夜查行动制定专项工作方案,细化工作措施,明确目标和任务,以辖区各主要路段、路口及酒驾醉驾交通事故易发多发点段为重点路段,通过固定与巡控、机动与定岗相结合的执勤模式,对过往车辆进行逐一检查,严查酒驾、醉驾、无证驾驶等各类严重交通违法行为,切实做到发现一起、查处一起,最大限度消除道路交通事故安全隐患,确保辖区广大群众平安出行。


交通安全宣传氛围浓厚


针对以交通安全隐患集中整治专项行动为契机积极营造浓厚宣传氛围,通过组织在各乡镇、客运企业等醒目位置悬挂横幅标语,利用农村大喇叭、“两微一抖”等新媒体发布交通安全知识普及、酒驾醉驾处罚成本、“一盔一带”安全守护等交通安全知识,对深入推进“强担当、除隐患、防事故、保安全”交通安全隐患集中整治专项行动起到了较好的警示和宣传效果。