欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月17日 星期五
当前位置:首页 » 长安速递

张掖:坚持制度自信强化行动自觉 推动检察公益诉讼工作高质量发展

来源:张掖检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-08-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,中共中央印发《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,首次以中共中央文件的形式明确检察机关是“保护国家利益和社会公共利益的重要力量”。


张掖市检察机关以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把握新机遇、迎接新挑战,以检察公益诉讼为抓手,切实维护国家利益和社会公共利益,为市域经济社会高质量发展提供了优质检察产品。


2019年以来,全市检察机关共发现公益诉讼线索985件,立案946件,履行诉前程序875件,提起公益诉讼21件,连续三年公益诉讼工作位居全省检察机关前列。生态环境司法保护和“等外”领域公益诉讼亮点工作,多次被国家级、省级、市级媒体报道。通过办案,督促治理林地、草地、耕地7668亩,保护被污染土地260亩,清理被非法占用的河道9公里,清除违法堆放的各类生活垃圾84吨,督促收回国有财产3800余万元、国有土地使用权出让金2374.56万元、国有土地358亩。


聚集“三类领域” 拓展办案范围


一是聚焦企业安全生产“难点”。针对易燃易爆、建筑施工、化工生产等企业在运输、存储、销售、施工、生产环节容易引发重大安全生产事故问题,通过磋商解决问题38条,发出诉前检察建议16件。民乐县检察院针对董某某非法运输、储存、销售危化品的问题,通过检察建议,推动公安、城建、应急、市场监管等部门联合执法,取缔居民小区非法储存液化气窝点1处。甘州区检察院针对张某某重大安全事故案,建议住建部门开展建筑安全生产专项整治,对12个乡镇1100幢建筑物拉网式排查,发现安全隐患429条,行政处罚47项,罚款84.7万元。高台县检察院针对耀邦化工科技有限公司硫化氢气体中毒安全事故,督促应急管理、生态环境部门履行监管职责,出台园区企业监管措施20条,督促园区19家企业自查整改,294项问题通过整改评估验收,消除了安全隐患。


二是聚焦城市道路安全“堵点”。针对城乡道路窨井盖破损、道路建设施工不规范等问题,向住建局、应急局、交通局、乡(镇)政府等部门发出诉前检察建议21件。肃南县检察院针对城市道路主干道塌陷、肃祁公路山体滑坡地质灾害隐患等问题,督促施工企业完成山体上方电力设施改移及滑坡山体危石清理工作,共清理土石方3.6万余方。临泽县检察院积极延伸监督触角,将窨井盖治理的“点”辐射至城镇基础设施管理的“面”,对全县6个乡镇、8个县城人员密集小区和主干道窨井盖缺损、侧翻等情形全面排查,发现问题隐患28条,督促主管部门全部整改,提升了城镇基础设施管理水平,维护了人民群众“脚底下的安全”。


三是聚焦小区消防安全“痛点”。针对小区消防通道不畅、公用充电设施不全、物业公司履职不力、多头监管职责不明等问题,督促应急、住建、消防等部门联合执法、推动综合治理。甘州、民乐县检察院对168个居民小区、58个经营性公共场所开展公益诉讼专项监督,帮助解决“生命通道症结”问题,督促发挥基层网格力量,加强日常巡查、检查,着力打通“生命通道”。联合召开约谈警示会5次,对48家重点人员密集场所、56家物业服务企业负责人和管理人员进行约谈培训,在10个社区、12个小区设立了标准化微型消防站,配备了专用消防设备。发放消防宣传材料8500多份,利用微信公众号推送消防安全公益广告6800余条,推动电动车集中充电设施纳入城市老旧小区改造项目同步实施,“飞线”充电现象得到有效整治。撰写的信息《四大问题影响居民小区消防安全应予重视》被《甘肃检察简报》采纳推广。


依托“三项举措” 提升办案质量


一是严格检察建议审核把关制度。出台《关于进一步加强公益诉讼检察工作的意见》,着力强化业务建设,提高监督实效,对各县区检察院办理的公益诉讼诉前程序案件,由市检察院两名员额检察官分片包干,责任到人,对诉前检察建议书逐案审核,把好事实关、证据关、法律关,增强刚性保障。


二是构建公益诉讼办案规范体系。印发文物保护公益诉讼资料汇编以及典型案例、优秀法律文书评选标准,制作《公益诉讼案件法律文书范本》,制定《公益诉讼案件立卷归档流程》,就办案标准、文书制作及归档顺序进一步明确。


三是规范案件办理流程管理机制。出台《公益诉讼案件层报上级院审批程序规范》,建立公益诉讼立案案件、新领域案件、提起诉讼案件报备、报送、报批工作机制。配合案件管理部门开展公益诉讼案件质量评查和检察建议“回头看”专项活动,评查起诉案件24件,抽查整改现场68处。


深化“三项机制” 凝聚保护合力


一是深化内部配合机制。打破内部壁垒,实现“四大检察”“十大业务”无缝对接,有效解决线索衔接不畅的问题。充分发挥市级院示范引领作用,市院带头办案,成立专门办案组,全程对案件线索分析研判、跟踪指导、提升质效。


二是加强外部联动机制。推动落实与法院、行政部门信息交流与反馈、案件通报与线索移送、联席会议与资源共享等协作机制。开通“张检公益APP”线索举报共享平台、公布12309综合服务平台举报电话、建成公益诉讼快速检测试验室,拓宽公益诉讼案件线索收集渠道,实现线索社会化采集和智能化取证有机结合。


三是建立区域协作机制。民乐县检察院与祁连山林区检察院建立公益诉讼跨区域协作机制,联合开展生态环境保护护航行动,在祁连山国家公园大河口自然保护区携手共建集生态修复、法治宣传、警示教育为一体的“检察公益诉讼生态修复基地”,达到“异地补植、恢复生态、总体平衡“的司法修复效果。


促进“三个结合” 提升办案效果


一是诉前程序与提起诉讼相结合。牢固树立诉前实现保护公益目的是最佳司法状态理念,对经诉前程序法仍未整改或整改不到位的案件,依法提起行政公益诉讼。山丹县检察院办理的2起国有财产保护公益诉讼案件,限期未整改,认真分析研判,依法提起诉讼,保护了国有财产。


二是办理案件与专项监督相结合。注重由点到面,以专项监督活动为抓手,积极探索恢复性司法理念在环境公益诉讼中有效运用。甘州、民乐县检察院在生态环境司法保护专项监督中,体现“专业化监督+恢复性司法+社会化治理+多元化协作”生态修复理念,对5200余亩烧毁和枯死的退耕还林林地,督促修复治理,办案成效明显。开展“千吨万人乡镇水源地保护”公益诉讼专项行动,推动相关行政机关对全市31个水源地开展动态监管。


三是法律监督与社会治理相结合。结合办案,推动开展行业治理,联合市场监管、城建、公安、应急、消防等部门共同约谈“美团”“饿了么”平台、小区物业公司负责人68人次,督促对网络餐饮交易、小区消防安全等建立常态化监管机制,共同守护人民群美好生活。


展望未来,张掖市检察机关将认真贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实中央、省委、市委和上级检察院决策部署,秉承“双赢多赢共赢”办案理念,在办案中监督、在监督中办案,依法履职、担当作为,为推动张掖经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。