欢迎访问张掖政法网,今天是 2021年09月16日 星期四
当前位置:首页 » 法院视窗

“屋檐事件”引纠纷,庭所联动巧化解

来源:南华人民法庭 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021-08-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我们的父母亲在乡下居住,当天阴下雨的时候,别人家的父母亲都在家里避雨,而我们的父母亲却因房屋漏雨在外面清理雨水……”“我已经处理了,我保证以后我家的屋檐再不漏雨水了……”,说到这里,调解纠纷的场面一度变的动情起来。近日,高台县人民法院南华法庭启动“一庭三所+”多元联动解纷机制,邀请高台县农业农村局、南华自然资源所、骆驼城司法所、碱泉子村委会等相关成员单位成功调解了一起相邻权纠纷案,原、被告双方经过大家各自倾心耐心做工作,双方最终达成调解协议,双方间因屋檐漏水事件引发的官司终于圆满收官,该纠纷的化解,使双方真正感受到了司法的温度。

1 (1).jpg

事件原由从2020年6月说起,孙某某家因房屋屋檐漏水导致盛某某家财产遭受损失,为此孙某某邀请本村村委会干部出面调处了矛盾纠纷,双方在威望较高的村民的见证下达成了房屋损坏赔偿协议书一份,约定孙某某赔偿盛某某财产损害的经济损失,并约定由孙某某拆除自家妨碍盛某某家的房檐,此后孙某某履行了赔偿义务,但拆除房檐的事项并未履行。后盛某某一纸诉状将孙某某起诉至人民法院,请求拆除房檐等诉请。案件在审理期间,孙某某又以存在重大误解为由申请撤销双方达成的协议,该案受理后,为了查清案件事实,法庭组织相关职能单位到现场进行了勘察和调解工作,但案件调解未果,后该案审理进行了判决处理,最终协议未被撤销。由于双方间的矛盾纠纷仍未化解,法庭考虑到双方矛盾的复杂性和尖锐性,充分运用“一庭三所+”多元联动解纷机制,法官和各成员单位工作人员结合各自职能,充分施展自己的“内功”,最终达成了调解协议,一起因屋檐漏水引发的矛盾纠纷圆满画上了句号。

1 (2).jpg

高台县法院南华法庭积极开展庭所联动、法官进村社、开展巡回审理等常态化工作,依托各职能部门,参与协调化解辖区内的矛盾纠纷。今年1-6月份,南华人民法庭通过“一庭三所+”及巡回审理等方式,化解各类社会矛盾纠纷50余件次,涉及群众近千人次。


在司法案件的办理中,高台县法院积极发扬新时代“枫桥经验”,把纠纷化解在基层,真正实现诉源治理,切实做到小事不出村、大事不出镇的目标,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公正和正义。